字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  推荐焦点  > 正文

两岸青少年运河文化摄影采风活动暨两岸学生微电影创意大赛颁奖仪式在无锡举行

2014年12月19日 10:51 中共中央台办、国务院台办

  “咔嚓”、“咔嚓”,伴随着阵阵清脆的拍照声,古运河、蠡湖风光在两岸青少年的相机里瞬间成为一幅幅精美绝伦的图画。12月13日,由国台办交流局指导,《两岸关系》杂志社、无锡市台办、台湾中州科技大学联合主办的“两岸青少年运河文化摄影采风活动暨两岸学生微电影创意大赛颁奖仪式”在无锡运河公园苏珈美术馆举行。来自北京大学无锡微软学院、台湾中州科技大学、台中侨泰高中以及北塘区积余中学、滨湖区格致中学、南长区侨谊中学、新区新安中学等学校的两岸师生100余人参加此次活动。

  今年,大运河整体申遗成功,成为中华文化走向世界的一张重要名片。本次活动以大运河无锡段沿岸为采访、采风对象,让两岸青少年学生共同参与交流,通过实地考察、专家讲座,感受运河文化遗产的魅力,加深对中华民族历史文化的了解和认同。

  《两岸关系》杂志社主办的两岸学生微电影创意大赛得到两岸十几所院校学生的热烈响应。以“家国、传情、团圆”为主题的创意大赛作品充分展示出两岸青少年之间浓厚的乡情、亲情、友情。经过评委会评选,共评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,最佳剧本奖3名。北京大学无锡软微学院台籍学生的作品《家人》被评为最佳剧本奖。

  正如《两岸关系》杂志社汪舟社长在致辞时所说,无锡是一座美丽的城市,历史悠久,人文厚重;大运河穿城而过,孕育出无锡独特的江南水乡文化。希望同学们拿起手中的相机,记录下更多美丽运河的迷人画面,感受到更多无锡人的生活情怀,学习到更多关于大运河的历史文化,在青春记忆中留下绚丽色彩。

  无锡市副市长华博雅宣布两岸青少年运河文化摄影采风活动正式启动。

 

图为大会会场

图为《两岸关系》杂志社社长汪舟(左一)、无锡市台办副主任李春鸣(左二)、无锡市副市长华博雅(左三)为台湾同学颁发获奖证书

图为《两岸关系》杂志社社长汪舟于会场接受记者访问

 图为与会两岸青少年合影

(江苏省、无锡市台办供稿)

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037