字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《台湾工作年鉴》2011  > 正文

2011年两岸关系综述

2014年04月10日 15:21

  2011年两岸关系综述

   

  一、两岸关系取得新的积极进展

  2011年是两岸关系和平发展承前启后的关键一年。在两岸同胞的共同努力下,两岸关系稳中有进,保持了正确方向和良好势头,取得了新的积极进展。

  (一)国共两党、两岸双方维护共同政治基础,确保两岸关系和平发展大局稳定。在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上,国共两党和两岸双方继续增进互信,保持良性互动。胡锦涛总书记、贾庆林主席等中央领导同志多次会见国民党高层人士,就两岸关系问题交换意见。胡锦涛总书记5月会见国民党荣誉主席吴伯雄,双方就发展两岸关系达成重要共识,都表示要继续沿着两岸关系和平发展的道路坚定不移走下去,绝不能停滞,更不能倒退。8月和11月,胡锦涛总书记先后在深圳世界大学生运动会及美国夏威夷亚太经合组织领导人非正式会议期间会见国民党荣誉主席连战,强调要在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上进一步推动两岸关系发展。贾庆林主席5月会见出席第七届两岸经贸文化论坛的两岸各界人士、8月会见台湾民意代表交流参访团时均强调,保持两岸关系的持续稳定发展,关键在于巩固和增强反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础。国民党方面也多次强调反对“台独”、认同“九二共识”对于稳定台海局势、开展两岸协商、发展两岸关系具有重要意义。台湾当局领导人马英九重申“两岸人民同属中华民族”、“两岸关系并非国与国关系”,首次公开提出“振兴中华”,并要求台行政部门各级单位在公文中使用“大陆”或“中国大陆”的表述,纠正了民进党执政时期将“中国”与“台湾”并称的错误做法。国共两党有关方面共同举办第七届两岸经贸文化论坛,邀集两岸各界人士围绕深化两岸交流合作进行探讨,提出了19项共同建议,继续发挥重要的先导作用。年内,两岸双方采取一系列措施,为促进两岸关系稳定发展、避免停滞倒退作出了积极努力。

  (二)我出台一系列加强两岸经贸交流合作的规划,推动两岸经济关系发展。314日,十一届全国人大四次会议批准“十二五”规划纲要,其中首次把两岸关系列为专章加以阐述,指明了两岸经济关系的发展方向,明确了深化两岸经济合作的重点领域和主要内容。48日,国务院批复的《海峡西岸经济区发展规划》正式公布,进一步明确了建设海峡西岸经济区的具体目标、任务分工、建设布局和先行先试政策。1118日,国务院批准实施《平潭综合实验区总体发展规划》,明确了平潭开放开发的总体要求和目标任务。海峡西岸经济区和平潭综合实验区建设有序推进。

  (三)两岸经济合作框架协议(ECFA)早期收获计划实施取得积极成效,海协会与台湾海基会协商取得新成果。11日,ECFA早期收获计划开始全面实施,台湾出口大陆的539种产品和大陆出口台湾的267种产品享受降税安排,促进了相关货物贸易的发展,两岸许多产业特别是台湾中小企业和农渔民从中获益。据海关总署统计,全年台湾对大陆出口享受ECFA关税优惠货物30312批次,金额42.21亿美元,关税优惠7.83亿元人民币。据台湾有关部门统计,全年大陆对台出口享受ECFA关税优惠货物15835批次,金额304.71亿新台币(约合10.37亿美元),关税优惠6.70亿新台币(约合1.41亿人民币)。两岸经济合作委员会(简称经合会)成立并有效运作。1月,作为落实ECFA的一个重要步骤,经合会在两会框架下正式成立。2月,经合会在台湾举行第一次例会,就工作规则、早收计划执行情况、下属工作小组设置、启动ECFA后续商谈以及推动双方经贸社团互设办事机构等问题交换意见,并达成多项共识。11月,经合会在杭州召开第二次例会,宣布启动货物贸易、服务贸易与争端解决等三项后续协议的商谈。两岸制度化协商持续推进。6月,两会在台北举行第一次两岸协议成效与检讨会议,系统总结两岸各项协议和共识的执行情况。10月,两会在天津举行第七次会谈,签署了《海峡两岸核电安全合作协议》,并就商签两岸投资保障协议和加强两岸产业合作达成诸多共识。

  (四)两岸经济合作保持强劲势头,促进两岸经济共同发展。两岸贸易、投资保持活跃态势。据商务部统计,全年两岸贸易额达1600.3亿美元,再创历史新高。我有关部门新批准台资项目2639个。台有关部门核准对大陆投资575件,金额131亿美元。我有关部门批准大陆企业赴台投资项目47个,投资总额6819.05万美元。两岸产业合作继续推进。第一届两岸产业合作论坛在昆山召开。LED照明、无线城市、冷链物流等产业合作试点项目稳步实施。两岸举办10多场促进产业合作的活动,涉及中草药、通讯、精密机械、再生能源等多个领域,数百家企业参加。两岸金融合作取得新进展。新增5家、总计已有10家台资银行获准在大陆设立分行,新增6家台湾金融机构获准投资大陆资本市场,新增3家、总计已有20家台资企业获准在大陆A股上市。为适应两岸人员往来不断扩大的需求,两岸航空客运班次增加至每周558班。年内,我有关部门和地方出台一系列政策措施,解决台资企业生产经营遇到的困难,帮助台企转型升级和实现可持续发展,并加强台商权益保障工作,取得明显成效。

  (五)两岸大交流全方位开展,各领域交流合作向纵深迈进。两岸人民往来规模进一步扩大。年内两岸人员往来首次突破700万人次,其中台湾居民来大陆达526万人次,同比增长2.38%;大陆居民赴台184万人次,同比增长11.02%。大陆居民赴台旅游健康有序发展。6月,大陆居民赴台个人旅游在北京、上海、厦门三个试点城市启动。7月,福建省居民赴金门、马祖、澎湖地区个人旅游开始实施。全年大陆居民赴台旅游125万余人次,持续成为台旅游业第一大客源。两岸民间交流蓬勃开展。6月,第三届海峡论坛成功举办,吸引1万多名台湾基层民众参加,并首次在台湾举办论坛闭幕式。7月,两岸万名青年大型系列联欢活动在北京举行,成为迄今最大规模的两岸青年交流活动。胡锦涛总书记会见两岸青年代表,与他们亲切互动,在台湾产生强烈反响。两岸社会各界交流持续热络,两岸市县、乡镇、村里之间的交流广泛展开。台湾各界人士积极参与深圳大运会和辛亥革命100周年纪念活动。中央台办新批准设立7个海峡两岸交流基地。两岸文教交流内涵更加丰富,层次进一步提高。大陆有关方面进一步放宽高校免试招收台生政策,将申请条件由学测成绩的顶标级降至前标级,扩大了台湾学生来大陆就读的范围。台湾高校首次招收大陆学生赴台接受学历教育,实际注册入学934人。一批影响大、水平高的文化交流活动接连在两岸举办。分藏两岸的《富春山居图》在台湾合璧展出,吸引了80多万两岸民众前往观赏。两岸相关文化团体签订协作备忘录,共促两岸文创产业发展。此外,两岸警方年内多次联手打击电信诈骗和毒品犯罪活动,成效明显。

  一年来,两岸关系和平发展势头增强,取得进一步显著成果,得到大多数台湾民众的肯定,对台湾社会民意产生越来越积极的影响。岛内民调显示,大多数台湾民众赞成两岸交流合作,肯定两岸协商成果,支持两岸关系继续改善发展,认为大陆对台友善的比例继续提高。同时,各方面情况显示,民进党坚持“台独”分裂立场、阻挠两岸关系发展遭到台湾民众越来越强烈的反对,认同“九二共识”、反对“台独”已成为台湾民意主流,两岸关系和平发展理念在台湾已深入人心,这对于两岸关系进一步深入发展具有重要意义。

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037