字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《台湾工作通讯》杂志2014年第2期  > 正文

2014年台湾县市长选举初探

2014年05月22日 15:38

  为备战2014年底举行的七合一选举,国民党、民进党紧锣密鼓展开布局。在县市长部分,民进党已完成高雄等9个县市的党内提名,国民党也已展开两梯次的提名。目前看,由于马英九当局执政低迷、多位国民党要角涉贪及“九月政争”极大挫损国民党选战气势,国民党选情被普遍看衰。不过,受北蓝南绿既有选民格局、民进党社会基础未见显著拓展等因素影响,2014年蓝绿执政版图会否发生变化,仍需进一步观察。

  国民党按部就班展开初选

  国民党方面,在马英九提早辅选、提早部署要求下,按照既定节奏进行党内初选提名。

  两梯次提名确定。2013124日,国民党中常会正式通过新竹市许明财、云林县张丽善、台东县黄健庭、金门县李沃士4人的提名。1211日,国民党启动第2梯次提名作业,南投县、基隆市被纳入。其中,南投县有“立委”林明溱、马文君、南投市长许淑华3人表态参选,基隆有前基隆市长林水在与“立委”徐少萍之子林沛洋、基隆市议长黄景泰、市议员韩良圻、前“立委”何圣隆4人领表。这两个县市将于今年122日公布党内初选结果。

  “六都”人选仍待揭牌。据国民党人士透露,“六都”中情况单纯的最快会纳入农历年后的第3梯次,也不排除到今年67月份的第4梯次完成提名。其中,即将升格的桃园市,吴志扬寻求连任几可确定,但吴不想太早启动选举,希望按自己规划的节奏进行。台北市,最热门人选连胜文参选态势渐趋明朗,连本人也首度松口“很快宣布,不会拖太久”,但即使推连参选,如何整合已宣布参选的丁守中等人需花一定功夫。新北市,虽有市议员陈明义宣布参选给现任朱立伦形成压力,但因考量到朱有“是否跳过2014直接参选2016”的问题以及民进党存在换人可能,提名时程极有可能延至今年34月份。台中市,则需处理胡志强是否连任的问题,假如要连任必须整合其他可能的参选者,若不连任也需给其他参选者准备时间,因此预计农历年后会有定案。而南二都,高雄属意由“政务委员”杨秋兴披挂上阵,台南仍无具体人选。

  部分县市亟待整合。宜兰市,曾在当地服务的台“国民健康局局长”邱淑媞及深受层峰赏识的前“行政院”秘书长、“政务委员”陈士魁被媒体点名。新竹县,虽然现任县长邱镜淳有意寻求连任,但前县长郑永金可能再次出来挑战,两人过去的选举恩怨及派系纷扰,令国民党中央头疼。苗栗县,党内高层属意副县长林久翔接棒,但因旧案一审被判9年重刑的“立委”徐耀昌表态参选到底,如何整合面临难题。彰化县呈现混战局面,“立委”王惠美、林沧敏、郑汝芬,前“立委”陈杰、副县长林田富、县府前机要秘书黄君韬以及县农会总干事廖振贤等都被媒体点名。嘉义市,目前有市议员郭明宾、张秀华,市农会总干事萧淑丽3人表态争取提名,但外界盛传高层属意前“青辅会”主委陈以真,未来还需协调。嘉义县、屏东县倾向推前县长翁重均及不分区“立委”苏清泉上阵。花莲县由于党内人选实力难敌傅崑萁,连江县则由于尚未完成整合,人选均未敲定。澎湖县虽有意寻求与无党团结联盟前“立委”林炳坤合作,但也未最终谈妥。

  民进党紧锣密鼓进行布局

  首波7县市提名业已公布。20131120日,民进党中执会通过首波7个县市提名,包括高雄市陈菊、台南市赖清德、宜兰县林聪贤、嘉义县张花冠4位寻求连任的县市长,以及由党内初选民调决出的屏东县潘孟安、云林县李进勇、南投县李文忠获得提名。会后,党主席苏贞昌带领7位提名人选进行造势,订出“六都赢三都以上,县市长过半”的目标。

  第二波3县市提名将确定。20131129日,民进党彰化县党内初选结果公布,新潮流系“立委”魏明谷战胜彰化市长邱建富、前“立委”江昭仪、彰化县党部主委陈进丁及前彰化县长翁金珠而获提名。122日,民进党新北市初选提名结束,前“行政院长”游锡堃以压倒性优势战胜前“立委”庄硕汉。根据规划,民进党将以现任台中市长胡志强为参照进行对比式民调,在“立委”林佳龙以及蔡其昌2人中决出台中市提名人选。预计以上3县市将作为第二波提名,于今年1月中执会上正式通过提名。

  其他县市布局缓慢。台北市传闻将于今年3月初选,目前已涌现顾立雄、柯文哲、吕秀莲、许添财、周柏雅5人争斗局面。原本苏贞昌系、新潮流系等力挺顾立雄,但由于其民调始终无法追上柯文哲,目前传出民进党只好回头再寻求与柯的合作。桃园市,彭绍谨已宣布参选,前“立委”黄适卓、郑宝清、桃园市党部主委郑文灿也是可能人选。嘉义市则浮出“立委”李俊俋、前“立委”涂醒哲、何博文、律师曾锦源、议员黄露慧等人选。而在台东、基隆、澎湖、苗栗等艰困选区,据民进党组织部主任郑运鹏透露,目前尚未展开征询。据媒体猜测,台东、基隆可能分别由“立委”刘棹豪、林右昌出马,澎湖人选则可能在陈光复、杨矅、洪平朗、蔡见兴中产生,苗栗县倾向劝进“立委”吴宜臻。新竹县市、连江、金门、花莲等超级艰困选区,目前则没有人选浮上台面。

  选情初步分析

  目前看,2014年七合一选举大环境不利于国民党,维持目前县市执政格局将面临严峻挑战。但民进党实现大的突破也并非易事,能否实现达成苏贞昌喊出的“六都赢三都以上,县市长过半”的目标难以预料。

  (一)受马英九当局执政低迷、国民党籍县市长状况频出、“九月政争”影响,国民党选情被普遍看衰。

  马英九连任后,油电双涨、复征证所税、年金改革、12年“国教”等多项施政,由于政策出台草率、缺乏有效沟通,掀起极大反弹和负面效应。加之受全球经济复苏迟缓影响,拼经济措施成效不彰,出现“保二”的担忧,拖累马当局整体执政绩效与民调。而在最需要团结的时候,国民党发动“九月政争”,不仅让马英九民调创下难看的史上新低,也严重影响国民党的内部团结。种种负面因素叠加,国民党内弥漫悲观氛围。

  20137月,台湾民调机构未来事件交易所公布的“改朝换代?县市施政满意度评监”及“改朝换代?县市长支持度评监”两项调查显示,民进党执政县市表现亮眼,云林满意度最高、屏东其次,有望获得连任。而在国民党执政的南投、基隆、苗栗,由于南投县长李朝卿涉贪遭停职、基隆县长张通荣政绩不佳、苗栗县长刘政鸿施政出现大埔拆迁争议,导致施政满意度和个人支持度低落,民进党攻占以上县市的机会颇高。绿营“台湾智库”去年9月公布的民调显示,62.6%的民众支持在2014年七合一选举时用选票教训马英九。

  (二)受北蓝南绿既有政治格局、民进党社会基础未见显著拓展等因素影响,民进党能否达成实现“六都赢三都以上,县市长过半”的目标,难以预料。

  传统的北蓝南绿格局不易松动。经过多年选举实践,岛内逐渐形成北蓝南绿的政治版图,南部绿大于蓝、北部蓝大于绿的格局十分明显。在此格局下,民进党2014年固然可守住台南、高雄、屏东等南部地区,但在台北、新北及桃竹苗等北部地区,基本盘蓝大于绿的格局未改变,加上民进党提名人或浮上台面的候选人实力有限,实现翻盘的可能性较小。而在台东、花莲、连江、金门等被民进党视为超级艰困的选区,候选人迟迟难产更难撼动蓝营地盘。即使被民进党看作有望突破的基隆及中台湾的彰化、南投,也因长期以来蓝大于绿,要想翻盘也并不轻松。

  民进党社会基础未见显著拓展。2012年台湾“大选”后,尽管马英九当局施政一再出现争议,执政满意度持续陷入低迷,但旺旺中时民调显示,民进党的政党支持度并未见提升,“独派”大老辜宽敏无奈感慨,“民进党最大的问题是,马英九做得这么差,民进党还是爬不起来”。去年5月以来,民进党不仅因反对美国牛肉进口立场错乱、操作“倒阁案”失利等,在与国民党的政争中未能占到明显上风,而且接连发生“黑帮入党”以及恢复陈水扁党籍等事件,使自身政党形象受损。加上各界关注的两岸政策,其调整幅度令人失望,以及“关说案”中袒护柯建铭受民众指责,也影响民进党社会基础的拓展。而在“白衫军”、“大埔征地事件”等新社会运动中被边缘化,民进党无法掌握民意脉动更可见一斑。

  民进党内部权力斗争激烈,削弱整体战力。首先,苏贞昌、蔡英文“两颗太阳”争斗愈演愈烈。有绿营人士分析,民进党2014年最大的问题是苏、蔡“心中只有个人,没有民进党”。两人为卡位今年5月的党主席改选以及2016年“大选”,权力斗争日益公开化,不仅在核四公投等公共议题中互别苗头,而且在多个县市长党内提名中各自推出代理人激烈厮杀,极大影响民进党内部团结。其次,新潮流系一家独大引起派系反弹。从目前民进党的提名看,新潮流系企图心强烈,目前已提名的人选或为新系成员,或获得新系力挺。新潮流系整碗端走的局面加剧党内其他派系危机感与不满,也将影响民进党的整体团结。

作者:田苇杭

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037