字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《台湾工作通讯》杂志2014年第2期  > 正文

亮化曹谨品牌 促进焦台交流

2014年05月22日 15:41

  曹谨(17871849),字怀朴,号定庵,清怀庆府河内县(今河南省沁阳市)人,历任直隶平山县、福建闽县等地知县。1837年任台湾凤山县(今台湾高雄市)知县,兴利除弊,勤政爱民,抵御外侮,为保卫台湾、开发台湾做出突出贡献,有“宝岛禹王”之称。他主持修建的曹公圳,至今仍在造福凤山人民。当地民众为纪念他命名了曹公路、曹公小学,并为其建庙供奉,奉若神灵。

  作为河南焦作籍晚清先贤的曹谨,是至今唯一在台湾“建祠修庙,春秋俎豆,经年不替”的官员。他一生政绩在岛内史志上多有记载,民间赞其“所至民亲,既去民思”、“吏畏民怀,颂声大起”。纵观曹谨一生,最辉煌的阶段在其人生后期,最突出的成就则在台湾。近年来,随着两岸关系发展的逐步加深,曹谨这位历史名人引起两岸各界的广泛关注。多年来,河南省焦作市积极做好曹谨文化的开发、保护和弘扬工作,努力为密切两岸基层民众血脉亲情增添共同文化载体。

  一、开发曹谨文化与丰富两岸共同文化相结合

  文化是根,是民族之根、文明之根、发展之根。曹谨文化的开发丰富了多彩的中华人文文化,为两岸同胞共同铭记历史树立了一座精神丰碑。

  自19998月台湾高雄县观光协会理事长林运臣开启与焦作联系至今,台湾已组织曹谨公故乡寻根参访团、台湾高雄纪念水利先贤曹谨公参访团、饮水思源纪念曹公河南乡亲祭祖寻根参访团、豫闽台河洛文化溯源参访团、台湾曹公小学与沁阳实验小学缔结姊妹学校等有关曹瑾的文化活动达15次,规格逐步提高,规模不断扩大。特别是201310月在焦作沁阳举办的曹谨学术研讨会,吸引了百余名两岸知名专家学者,共同缅怀曹谨,探讨曹谨建设台湾、保卫台湾的思想价值,并形成了《曹谨在中华民族历史上的定位》等极具研讨价值的论文38篇,加深了两岸同胞对两岸同属一个中国的认知,密切了河南与台湾中南部同胞的感情。曹谨文化的开发,不仅让海峡两岸更多人了解了曹谨、熟悉了曹谨,更重要的是为两岸同胞继承中华民族优秀文化,共同缅怀历史、弘扬爱国主义精神提供了新的平台。

  二、保护曹谨文化与提高焦作在台影响相结合

  文化是魂,是民族之魂、人类之魂、发展之魂。曹谨文化保护不仅继承了中华传统文化、发展了两岸关系,更具有鲜明的时代内涵和地方特点。

  曹谨是台湾历史上具有突出特点和贡献的河南籍人物,焦作作为曹谨的故乡,已先后6次组团赴台开展曹谨文化交流。在高雄、郑州举办纪念曹谨公暨豫台两地名家书画作品巡回展;在台湾“八·八”风灾后,向岛内曹公农田水利会捐款2万美元慰问金;编著著作《一代循吏——曹谨》,丰富翔实地记述了曹谨的生平和清廉爱民的事迹;在北京、上海、重庆、台湾等地组织排演新编豫剧《斗笠县令》;投资800万元修缮省级文物保护单位——杯朴园(曹谨墓园),并在此基础上创建河南省对台交流基地,引发两岸同胞广泛关注。大陆著名书法家欧阳中石和台湾佛教高僧星云大师分别为“怀朴园”题词,中央电视台、《人民日报》、台湾东森电视台、台湾《时报周刊》等两岸主流媒体进行了详实报道,成为年度豫台交流亮点,为提高焦作在台湾的知名度和影响力起到了积极作用。

  三、弘扬曹谨文化与强化焦台经贸合作相结合

  文化是效,是人文效应、社会效果、经济效益。弘扬曹谨文化不仅有利于增加两岸同胞间的了解、增进感情、促进认同,更有利于推动和深化焦台经贸合作,厚植两岸同胞共同利益。

  曹谨文化是焦作优秀人文文化的一部分,与台湾中南部民俗文化契合度高,已成为焦作对台工作的一张名片,为焦台经贸合作、文化交流、人员往来积累了新的优势。近年来,围绕中原经济区经济转型示范市建设,坚持以“曹”为媒理念,焦作承办了首届豫台经贸洽谈会暨全国台企联年会、首届豫台农业合作恳谈会等涉台经贸活动,与台盟中央签订了战略合作协议,与中国农科院签订了农业科技合作协议,建立了国家级台湾农民创业园、河南省首批台湾工业园,台资项目来焦投资不断增多,重大涉台交流活动成功举办并产生广泛影响,有力地深化了焦台各领域交流合作。

  随着两岸交流日趋热络,曹谨这一跨越海峡的文化品牌,让焦台两地同胞互相找到“知音”,并深得认同,再一次有力地证明海峡两岸文化同根同源、两岸同胞同祖同宗的历史事实。开发、保护、弘扬曹谨文化,既根植历史,又响应当下,具有广阔的发展空间,必将造福同胞,惠及两岸。

作者:王玉柱  

  (本文作者系焦作市台办主任)

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037