字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《台湾工作通讯》杂志2014年第2期  > 正文

台资企业海关管理类别遭调降原因、影响及应对措施

2014年05月22日 15:43

  201111日,《中华人民共和国海关企业分类管理办法》正式实施。《办法》规定,海关根据企业遵守法律、行政法规、海关规章、相关廉政规定和经营管理状况,以及海关监管、统计记录等,设置AAABCD五个管理类别(海关对AA类、A类企业给予通关便利,对B类企业进行常规管理,对C类、D类企业进行严密监管),对有关企业进行评估、分类,并对企业的管理类别予以公开,实施动态分类管理。

  与以往相比,《办法》在企业类别评定标准上更加具体,实施起来更加可行,利于海关实现“守法便利,差别管理”的企业管理目标。同时也应该看到,《办法》实施过程中,多家原适用AA类、A类管理的企业管理类别被下调,情况比较集中、现象相对突出,特别是在国际金融危机影响尚未完全消除的大环境下,对以出口加工贸易为主的台资企业的影响更大。

   一、原因分析

  总体而言,台资企业管理类别遭调降主要有以下三个方面的原因。

  一是超期未办理换证、变更等手续。《办法》规定,管理类别为AA类和A类企业,必须按照规定办理《中华人民共和国海关进出口货物收发货人报关注册登记证书》的换证手续和相关变更手续,若未及时办理,在企业履行重新注册登记手续后,海关将按照B类实施常规管理。《办法》还规定,AA类和A类企业必须每年报送《企业经营管理状况评估报告》,必须连续1年在商务、人民银行、工商、税务、质检、外汇、监察等行政管理部门和机构无不良记录,若违反上述规定,管理类别将会被调降。据不完全统计,去年仅广东地区就有5家台资企业因超期未及时换证,企业管理类别被调整为B类。

  二是进出口总值未达标或报关差错率超标。《办法》规定,AA类企业进出口总值必须在50万美元以上。若某一年的进出口总值未达标,则自动调整为A类,如需再次申请AA类,则须重新进行稽查审核等程序。《办法》同时规定,AA类企业上一年度进出口报关差错率若超过5%,本年度自动适用A类管理。据了解,在中小台资企业居多的珠三角地区,许多企业进出口总值达不到50万美元,不能申请成为AA类企业,或原为AA类企业,因受金融危机等因素影响,进出口总值未达标,企业评级被调降。

    三是连续违规被处罚。《办法》规定,原适用A类管理企业若出现1次违反海关监管规定等行为,则下调降至B类管理;若1年内有3次以上违反海关监管规定等行为,下调至C类管理。《办法》同时规定,A类企业1年内有1次被罚款3万元人民币以上,或者1年内因违反海关监管规定被处罚款额累计总额100万元以上,适用C类管理;企业有走私罪或1年内有两次走私行为的,适用D类管理。此外,《办法》还规定,报关企业1年代理报关的货物因侵犯知识产权而被海关没收达2次的适用于C类管理,达到3次的适用D类管理。据统计,在企业管理类别被下调的台资企业中,90%以上是由于申报不实等违反海关监管规定被处罚。

 

   二、不利影响

  台资企业管理类别等级的调降,严重影响了相关企业正常的生产经营活动,部分企业甚至因此陷入困境。

  一是影响企业的商誉。管理类别的提高有助于提升企业软实力及竞争力。从某种程度上说获得海关较高的评级,就是企业守法诚信的“背书”,可以降低企业的融资成本,使企业在开拓新业务时更有优势。反之,企业客户评比的信任度和订单数量就会随之下降,并给企业的生产经营带来负面影响。在当前国际经济形势总体不景气的大背景下,以加工贸易为主的台资企业在转型升级过程中,维持较高的企业管理类别就显得特别重要。

  二是影响企业资金周转。《办法》规定,管理类别为AA类、A类企业可以在企业所在地报关纳税,减少了大额资金的异地流动,既有利于提高资金安全,又降低了资金成本。B级及以下企业出口需足额缴纳出口保证金,使企业流动资金被占用,严重影响资金周转。例如,某台资企业因短时间内连续违反海关监管规定被处罚而降为C类管理,从事加工贸易开设的银行保证金台账实转后,需缴纳保证金2000多万元人民币,给企业带来了沉重的资金压力。

  三是影响企业通关效率。《办法》规定,海关对信用良好的AA类和A类企业适用相应的通关便利措施,对信用一般的B类企业适用常规管理措施,对信用较差的C类和D类企业适用严密监管措施。如某台企因对大陆进出口政策、业务不熟,部分进口货物未按章纳税,被海关查获并认定为走私,企业管理类别从A类被调整为C类,后海关在审单、查验、核查等通关、加工贸易业务开展和后续管理环节,对该台企实行严密监管措施,致使该台企的通关效率大幅降低,基本丧失签订订单的优势,面临直接倒闭风险,教训深刻。

 

   三、应对措施

  为有效预防和解决台资企业因管理类别调降,致生产经营陷入困境的问题,应采取以下四个方面措施。

  一是大力宣传教育。面对部分地区出现的台资企业因不熟悉《办法》而违规被罚的现象,当地台办应主动联合海关等部门采取召开新闻发布会、政策宣讲会、企业座谈会、公告等多种形式,向广大台资企业宣传《办法》的各项内容和分类管理的各项配套措施,督促进出口行为不规范的台资企业加强自身管理,引导其守法自律。

  二是建立工作机制。各地台办要主动与当地海关建立常态化的沟通协作机制,如指定专责联系人,建立日常联系机制、工作会商机制和重大紧急情况相互通报机制等。此外,各级台办还应主动将本地区台资企业的经营规模、产业结构等问题向当地海关通报,供海关部门在处理涉台案件时参酌。

  三是改进管理服务。对于台资企业遇到的困难和问题,各地政府应会同海关部门加强调研,积极施策,尽可能为广大台资企业提供优质、高效、科学、便捷的服务,协助他们在严峻的国内外经济形势及激烈的市场竞争中有序发展、转型升级。

  四是抓好源头管控。源头预防工作是做好涉台海关管理案件调处工作的重要环节。各地要根据本地实际,主动走访台商,查找台资企业在生产经营中遇到的困难和问题,主动摸排化解部分台资企业因管理类别调降可能引发的涉台权益纠纷案件,在依法合规的前提下,帮助涉案台资企业积极申请恢复原分类类别。

   作者:李 阵

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037