字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《台湾工作通讯》杂志2014年第3期  > 正文

把握导向 汇聚力量

2014年05月22日 16:43

  加强豫台交流合作、进一步做好对台工作,是河南扩大开放、实现发展新跨越的迫切需要,也是河南树立良好形象、让海内外认识了解河南的现实要求,更是河南促进两岸统一的重大责任。在两岸关系和平发展进入巩固深化的新形势下,河南对台工作要遵循中央对台方针政策,围绕省委省政府中心工作,认真倾听豫台两地民众呼声,深入了解关怀在豫台胞台商台属,把握正确导向,汇聚各界力量,努力增强服务意识,切实提升自身综合素质,把豫台交流合作推向新水平。

   

  一、围绕对台工作大局增强服务意识

  对台工作事关全局,事关党和国家核心利益。做好对台工作是河南各级台办义不容辞的责任。具体来说,就是要增强“三个服务”意识。

  增强服务意识要围绕党和国家对台工作大局。着眼大局,把握、服从、服务大局,历来是我们党的优良传统,也是我们各项事业顺利推进的根本保证。首先,这是贯彻党的路线、方针、政策和上级指示的需要。大局意识是政治纪律的一个重要方面,缺少大局意识就难以保证政令畅通。其次,这是保证党和国家事业顺利发展的需要。当前改革发展正处在攻坚期,许多矛盾和问题交织,一些深层次矛盾需要破解,不少新问题又亟待解决。面对这样的局面,特别需要强化大局意识,统一思想,凝神聚力。再次,这是加强党的建设的需要。我们必须站在大局高度,把自己所担负的责任与大局联系起来,自觉维护党的权威和在群众中的形象。第四,这是深入做好对台工作的需要。对台工作的特殊性更需要大局意识,要进一步认清自身在对台工作大局中的地位和作用,把具体工作放到党和国家工作大局中去考虑,才能充分发挥自身优势,做好各项工作。

  增强服务意识要围绕地方经济社会建设。在服务党和国家工作大局的过程中,还要善于把上级精神和自身实际结合起来,创造性地开展工作,真正做到在维护大局的前提下实现本地区、本单位的发展。因此,对台工作必须锁定中心,紧密围绕河南省委、省政府中心工作来开展。就河南对台工作而言,首先,要围绕全省正在全力推进的国家粮食生产核心区建设、中原经济区建设、郑州航空港经济综合实验区建设这三大国家战略,持续推进开放招商战略,继续落实大招商、招大商的工作思路,力争引进规模大、影响力大的台资企业。其次,要不断强化台商投资园区建设,重点做好国家级、省级台商投资园区服务工作,着力做好园区项目引进工作,跟踪落实已签约大型台资企业项目落地开工建设,积极推动和帮扶园区内的台资企业尽快投产,实现台商投资园区建设层次再提升。第三,要密切关注在豫台资企业生产经营状况,建立重点台资企业联系制度,主动为企业发展服务,为豫台合作共赢发展创造更优越的环境。

  增强服务意识要围绕台商台胞和基层对台工作。广大台商台胞是我们工作和服务的对象,要继续实施和充实对台惠民政策措施,依法保护台胞的正当权益,从教育、医疗、交通等各方面关心他们的生活。另一方面,要切实增强为台胞服务的意识,急台胞所急,想台胞所需,多为台胞办实事、办好事,真正使广大台胞把各级台办当成自己的“娘家”。

  基层台办是我们工作依靠的对象,要切实做好对基层台办的服务工作,首先,要加强调查研究,切实了解基层台办在工作中遇到的困难和问题,在政策许可的范围内帮助解决。其次,要跟踪指导基层台办做好工作,加大对涉台活动的宣传报道,力争办出特色、办出影响、办出成效,这样基层台办的地位和作用才能得以提升。再次,要尽量简化赴台审批程序,缩短审批时间,提高审批效率,对基层台办办理赴台审批提供更大的便利。

      

  二、全面提升对台工作干部队伍素质

  对台工作要实现长远发展,就必须有一支过硬的干部队伍。作为一名合格的对台工作干部,需要具备“四个条件”。

  要有良好的精神状态。方向、方法和干劲,是构成精神状态的三个要素。对对台工作干部来说,就是要有坚定正确的政治方向,有科学有效的思想方法和工作方法,有充足扎实的工作和学习干劲。具体来说,就是要有等不起的危机感、等不起的紧迫感和慢不得的使命感,这样工作才会有动力,才会变得有意义。

    要有强烈的大局意识。找准了全局性、大局性的问题,也就明确了自身工作的重点,把握了大局,也就掌握了工作成败的关键。当前,河南对台工作面临十分难得的机遇,能否抓住机遇,关键要看我们的思想能不能统一,步调能不能一致,精力能不能集中。否则,河南对台工作就可能在两岸关系和平发展的历史潮流中失声缺位,缺乏应有的作为。因此,我们要牢固树立“一盘棋”思想,从自身实际出发,在大局中找准自己的位置,脚踏实地、埋头苦干,这样机遇才能变为现实,河南对台工作才能实现更好更快发展。

    要有自发的学习习惯。要跟上两岸关系形势发展变化,就要不断加强学习,提高自身综合素质。要做到把学习当成一种自觉,养成爱学习、善研究、勤思考的良好习惯,不但要认真学习、深刻领会党的对台方针政策,还要努力学习相关专业知识,拓展知识领域,使自己成为掌握政策、精通业务、了解时局、把握策略、一专多能的复合型人才。

    要有自觉的创新精神。创新是发展的动力,创新没有止境。河南对台工作如何在现有基础上站得更高、看得更远、想得更深、做得更好,特别需要持续不断地创新观念和方法。要勇于突破思路局限,敢想敢干、敢闯敢试、敢为人先,用新观念、新思路研究新情况,用新举措、新办法解决新问题。可以是方法的重组、方式的原创,也可以是传承性创新或原创性创新,只要能符合实践,服务实践,就是科学的创新。

      

    三、更加有针对性地开展豫台交流合作

    要着力强化豫台经贸合作。一是做好对台招商引资工作。要积极开展有影响力的大型涉台经贸活动,主动做好郑州航空港经济综合实验区等重点对台招商项目的整理工作和台湾工商团体、行业公会的项目对接工作。继续坚持开展小分队形式赴台招商,切实抓好签约和在谈重大项目的跟踪落实。二是推动豫台产业合作。继续推动村镇银行、金融人才培训等协议的落实,推动修武县台湾农民创业园建设。吸引有实力的台商参与城市基础设施项目和新农村社区建设。积极推进豫台文化创意产业全面对接。三是抓好园区建设。加大对全省台商投资园区的指导,组织园区负责人赴东南沿海省市和台湾岛内考察推介园区建设项目。建立重点台商跟踪制度,不断提高园区入驻率。四是提高服务水平。对全省重点台资企业进行全程式跟踪服务,及时帮助企业解决实际问题。继续坚持台商接待日制度,进一步健全涉台投诉案件协调处理机制,充分发挥台胞社会法庭作用,对涉台投诉案件早发现、早处理、早解决,为维护台商台胞合法权益提供有力保障。

    要全面深化豫台交流交往。一是谋划重大涉台活动,持续拓展交流领域、提升交流层次、扩大交流成果、打造交流品牌,稳步推进豫台交流合作。二是抓好重点交流项目,以历史文化人物交流为重点,指导各市县开展对台特色交流。三是对重点交流活动进行分类指导,总结提升信阳根亲文化、安阳周易文化等研讨会活动成果。积极培育新的交流项目,力争使豫北地区成为两岸有影响的“民俗宗教类”文化交流区域,形成以固始为中心的“根亲系列民俗类”两岸交流新区域。充分利用黄帝故里拜祖大典等河南特有的对台交流平台,邀请台湾中南部基层民众来访。并组织相关文化团体到岛内进行交流演出或文化巡展。

    继续扎实开展对台宣传教育。要借助河南各类重要涉台活动扩大宣传,积极为来豫采访的台湾媒体做好服务,并组织河南媒体赴台交流。持续深化涉台教育,努力营造全社会共同关心支持对台工作的良好氛围。

  王海鹰

    (本文作者系河南省台办主任)

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037