字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《台湾工作通讯》杂志2014年第3期  > 正文

湖北建立涉台教育基地的探索和体会

2014年05月22日 16:56

    学校是开展教育的主阵地、主课堂、主渠道。2009年以来,湖北省台办选取武汉市黄陂区黄陂一中、江岸区台北路学校、武昌区首义中学等涉台教育资源丰富的学校,建立涉台教育基地,举办台湾知识和台海形势报告会,开展主题教育实践活动,对开展涉台教育进行了积极探索。目前,涉台教育基地已成为广大师生和人民群众了解台湾基本情况、党和国家对台方针政策的窗口,彰显了宣传、教育、交流等多项功能,增强了湖北涉台教育的效果和影响力。

 

  一、精心谋划部署,打造涉台教育新平台

  涉台教育基地作为涉台教育平台,必须有丰富的宣传资源和自身特色。因此,每个基地从申报、创建到授牌,都经过严格细致的挑选、策划和建设,力求一基地一特色一品牌。

  ——精心挑选学校,发掘教育资源。每建立一个教育基地,都经过深入调研、实地考察,从地域特点、硬件条件、人文环境、资源特色等方面严格标准。武昌区首义中学地处武昌首义文化区内,毗邻首义广场、紫阳湖公园,周边有辛亥革命博物馆、黄鹤楼、起义门、首义公园等首义遗址和首义旅游景点,拥有开展涉台教育的区位优势。为纪念辛亥革命100周年,湖北省台办提前筹备,20095月启动涉台教育基地创建工作,同年12月被授予武汉市涉台教育基地。

  ——提供支持帮助,不断完善设施建设。省、市台办和区教育局对涉台教育基地软、硬件建设和资金给予大力支持。武汉市台办、江岸区台办和台北路学校共同投资20万元,在校园内兴建了“一衣带水两岸情”浮雕墙、九族文化长廊、原创作品走廊、拥抱台湾展示厅等。首义中学建成拥有315平方米展区、可容纳230人的多媒体会议室,藏书2.5万册的图书室和100平方米宣传橱窗,分78个板块展示了台湾风貌、辛亥首义、武昌新貌等内容。武汉市台办每年为各涉台教育基地提供2万元资金,用于设施维护和资料更新。武昌区政府每年划拨10万元专项经费,为首义中学开展涉台宣传教育提供保障;同时,在教育基地遇有维修或大型活动时,还可申请专项经费,并制定随报随批制度。

  ——建立健全机制,形成良好工作格局。通过建立联席会议、学习宣讲、定时开放、培训讲解员、检查考评等制度机制,确保各基地涉台教育有序、有效开展。每年至少组织一次各基地联席会议,通报、研讨、商议涉台教育工作。各基地每学期至少开展两次台海形势专题报告会,讲解党和国家对台方针政策、台湾问题知识和岛内形势等。基地每周五下午定时向社会开放,免费接待各大中小学师生、机关干部、广大市民。同时,基地还适时开展主题演讲、作文竞赛、知识问答等活动,增强涉台教育的趣味性、吸引力和参与热情,取得良好成效。

 

  二、突出功能作用,增强涉台教育实效性

  涉台教育基地注重发挥资源优势,创新教育形式,搭建学习交流平台,突出功能效应,开展了丰富多样的教育实践活动,提升了学生的素质,增强了广大师生对涉台知识的了解和对祖国统一的历史责任感、使命感。

  ——用好用活资源,用生动的校园文化感染人。将涉台教育资源融入校园文化建设, 潜移默化地增强教育感染力。首义中学依托首义文化,将传承首义精神融入校园文化。教学楼均以首义楼、共和楼、秉坤楼命名,“天下为公、大任于斯”的校训引人注目,开展以“首义人、首义景、首义事”为主题的课程。台北路学校以校名为纽带,在校园建设了“一衣带水两岸情”浮雕墙、原创作品走廊等,编印了“拥抱台湾”系列校本课程教材,每个班级设置台湾知识园地。丰富的校园文化使师生在学习生活中,增强了对历史知识的了解和对维护祖国统一的认识。

  ——组织学习实践,用丰富的涉台知识激励人。涉台教育基地学校新生入学第一课,组织参观涉台教育设施,学习涉台知识。每个学期,各基地都邀请涉台专家学者举办涉台知识讲座和形势报告会,并组织读书演讲、知识竞赛等。基地展区讲解员选拔面向在校学生,入选学生利用课余时间为参观者提供义务讲解。黄陂一中同原台湾“中央”大学校长余传韬一起开办唐宋诗词研习班,首义中学开展“首义人重走首义路”实践活动,台北路学校开展“辛亥革命在武汉”主题寻访、“辛亥革命烈士墓祭扫”、“我是台湾文化交流小使者”等活动。

  ——促进互访交流,用真实的感受鼓舞人。教育基地积极开展同涉台学校的交流互动,参与师生深感在促进两岸关系和平发展中,基层学校应发挥优势、积极作为,不断增进两岸学校间的了解,拉近两岸师生间的情谊。黄陂一中与台湾嘉华中学结为共同研习唐诗宋词的姊妹学校,并建立每年互访交流机制。20136月,黄陂一中师生12人赴台交流,与台北金瓯女中、台湾师大附中交换校旗,并与金瓯女中签订了交流协议。台北路学校于2012年接待了台湾“童子军”参访团,开展两岸学生才艺展示、两岸教师座谈交流。首义中学先后接待了台湾家长会及大中小学校长代表参访团、台湾新竹教育参访团、台湾嘉义市教育参访团等团组,并分期选派8人到台湾参观学习,先后与新北市大观中学、苗栗县维真中学、新竹市小学缔结姊妹学校,建立了良好的校际交流合作关系。

 

  三、发挥辐射作用,扩展涉台教育影响力。

  涉台教育基地利用自身的资源和教育优势,把学校教育和社会教育有机结合起来,发挥基地辐射作用,吸引社会各界人士学习了解涉台知识,不断扩大涉台教育影响力。

  ——承办有关交流活动,增加涉台工作影响力。各基地积极承办有关团组赴台行前教育、台胞台属联谊会、对台工作联席会等。首义中学承办《辛亥首义一夜成功的秘诀》读本首发式暨武昌区中小学生涉台教育基地参观活动启动仪式;并积极争取省教育厅支持,成为全省国培计划培训承接单位之一。

  ——接受兄弟学校参观,增加校园影响力。各涉台教育基地对外开放参观,吸引大批兄弟学校慕名前来,目前已累计接待各大中小学师生1万余人次,取得了良好效果。

  ——开放市民参观,增加社会影响力。学校在课余时间和周末节假日,坚持向市民开放。市民可以在校园内休闲锻炼、参观学习,并听取义务讲解员的细致讲解、增长知识,深具魅力的校园文化感染熏陶了大批普通群众,使他们学习和了解了很多涉台知识。

作者:伍 洋 韩江波

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037