字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《台湾工作通讯》杂志2014年第3期  > 正文

台中:“七合一”选举关键

2014年05月22日 16:59

25日,台中市长胡志强终于松口宣布参选连任台中市长,今年底极有可能上演由胡志强对上民进党“立委”林佳龙的“强龙之争”。此役不只是市长争夺战,更反映蓝绿权力版图的消长,谁抢下台中,“2016大选”胜算就会增大。可以预见,未来国、民两党将集中火力攻抢台中,台中争夺战将是今年底“七合一”选举最激烈、最引人注目的一场对决。

  

台中成蓝绿攻防桥头堡

  台中特殊的地理位置与选民结构,不仅决定了台中选战本身看点十足,也关系着整个岛内政局和蓝绿实力气势的消长。

  ——台中是观察“七合一”选举的指标县市。其一,台中基本盘虽然蓝大于绿,不过差距并不是很大,一旦中间选民或部分泛蓝选民选择投绿,台中就有可能被民进党攻下。其二,国民党执政大环境不佳,马英九民调持续低迷,此时的民进党“大有可为”,甚至有民进党人士评估台中很有可能“蓝天变绿地”。其三,绿营在台中势力渐长,选票不断增加。3年多前的市长选举,蓝绿票数拉锯到只差3万多,2012年“大选”绿营票数比上届增长近10万,泛绿逐渐在台中站稳脚跟。因此,目前看来,台中是此次“七合一”选举绿营最志在必得的县市。

  ——台中是判断蓝绿实力消长的关键县市。其一,“七合一”选战,“六都”十六县的选举结果,可反映蓝绿实力版图的消长。 “六都”方面,蓝营桃园市相对稳定,台北、新北目前仍是蓝大于绿。民进党称霸的“南二都”,高雄有陈菊,台南则有赖清德。也就是说,“北三都”、“南二都”的蓝绿选情相对稳定。因此,蓝绿决战点均锁定台中。其二,“六都”选举被视为2016年“大选”的前哨战,对蓝绿而言,台中都是最重要一役,国民党有输不起的压力,民进党则有抢下滩头堡的紧迫感。今年底蓝军如在台中败选,2016年“大选”时就有可能产生骨牌效应,中南部企业界与派系都会往绿军投资,在一片看好之下,所有的人才与资源,通通都会向绿军倾斜。天平一旦失衡,2016年蓝军要保住“江山”就会非常困难。

  

“强龙”对决不断升级

  胡志强正式表态竞选连任台中市长,并以“放手容易放心难”七字说明继续参选的动机。

  胡志强指出,自己不是非选不可,也愿意让贤,但让贤不是只有“让”,“贤”也很重要,“我真的不能交棒给有强烈意识型态、欠缺市政经验,大家都不放心的人。”面对民进党对手的挑战,胡主要诉求“建设不容打折、繁荣不能变调”、“大台中非赢不可”,坦承自己确实不再年轻,但愿意、也有能力为所有的年轻朋友奉献付出,打造一个更好的未来。随后,胡开始跑行程,推广花博会,认养东势果树,调高市政府雇员时薪,还在脸书上开设“强迷俱乐部”为自己拼人气。

  林佳龙212日至15日率团访问韩国仁川经济自由区及世宗市,展开为期4天的城市治理考察之旅,19日召开记者会公布成果。林指出,已于20125月于台“立法院”提案设置“立法院”迁建规划暨监督委员会,推动迁建台中,此次至世宗市及仁川经济自由区的考察可作为推动打造台中“港市合一”的借镜。林表示,选举不在乎胡志强市长“放心”,而是让台中市民放心,自己10年深耕台中,提出许多愿景与规划,即使不当市长,也要为台中争取建设,历次民调凸显民心思变。林强调,执政者要为台中13年施政负起政治责任,做不好就换人是理所应当,他有信心赢得市长选举。

  据27日台湾有关民调显示,如果国民党由胡志强代表竞选连任,与民进党林佳龙对决,有47%的台中市民会支持林,31%支持胡。相较于之前的调查结果,两人的差距由20137月调查的2个百分点,扩大至去年12月的7个百分点,胡宣布参选后,差距再度扩大为16个百分点。与去年12月调查结果相较,林支持度变化不大,但胡支持度反而进一步下滑。另据214日公布的“2014台中市长与市政民意大调查”显示,民进党台中市长提名人林佳龙支持度为45.8%,领先胡志强的30.8%,有46.8%的市民看好林佳龙能在年底胜选,只有25.8%看好胡志强能胜选。调查结果还显示,虽然胡志强一再说“放手容易放心难”,但有57%的市民表示可以放心将市政交给其他人选,更有55%的市民支持市长“换人来做”,即使是泛蓝选民也有34.3%支持“换人”。

 

台中选情观察

  胡志强之前迟迟未下决心竞选连任自然有其顾虑,包括任期、年龄、身体状况以及家人的因素等等,但最后仍然决定再战实属不得已的必然。胡宣布参选后,民调不升反降,其落后对手林佳龙的差距进一步扩大,反映了选民对蓝营无法推出新人的失望,也说明绿营深耕台中效果显著。不过,台中是“七合一”选举蓝绿决战之地,胜负的关键不仅是胡与林的政见、形象,整个大局氛围与国、民两党各自操盘,都会动摇选情。因此,谁将最后获胜,目前判断还为时过早。

  一是反映选民对蓝营无法推出新人的失望。“当家三年,连狗也嫌”,执政太久是胡志强最大的包袱,如何说服选民支持一位已经做了13年的市长继续再做4年,如何应对“人心思变”的声音,是胡面临的最大问题。此次胡志强民调持续落后,与此不无关系,现年66岁的胡,如果四连任,将做到70岁,届时会连续执政台中17年。有些台中市民觉得他年纪太大、也缺乏新鲜感,甚至有人嘲讽说市长都变蒋公了。胡宣布参选后,民调不升反降,显示出台中市选民对于蓝营无法推出让人眼睛一亮的新人的失望。

  二是绿营深耕台中效果显著。获得民进党提名的林佳龙,于2005年胡志强寻求连任第2届台中市长选举时,就与胡过交手,当时胡领先近9万票赢得选举。林此后潜心深耕大台中,经过10年耕耘,基层实力雄厚,已非昔日吴下阿蒙。台中市民常收到林免费提供的饮用水,老人出游也会收到林送的肉包,林还派人在殡仪馆常驻服务丧家,“这样经营10年,大家当然会有印象。”除此以外,林民调较高,也由于中间选民或某些泛蓝选民借此表达对马英九当局执政的不满,希望以此给他们“一点教训”。

  三是鹿死谁手还未可知。以胡志强拥有的政治魅力与行政资源,正式投入选战,开始跑行程后,鹿死谁手,仍未可知。尤其胡在3年前的市长选举,尝到“大意轻敌”苦果,选战过程民调一路领先,结果却仅小赢对手苏嘉全3万票,差点失掉城池;此次在民调落后警醒下,胡更是戒骄戒躁、步步为营,以难得的低态展开“铁人行程”,可看出其背水一战的决心。胡、林两人都出身市区,形象、学历、经历与口才相当,市区选票恐难分轩轾,关键在原台中县票仓,胡如何告诉选民3年来为他们做了什么,同样的与原台中县渊源甚少的林怎么博得认同,都是双方需要努力的部分。胡志强在台中执政13年,新鲜感不再;林佳龙与民进党“新潮流系”长期壁垒分明,如何获取党内全力支持,是两人要各自面对的问题。未来国、民两党会集中火力,全力抢攻台中这个滩头堡,中台湾战况激烈程度,可以预期。

作者:任冬梅

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037