字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《台湾工作通讯》杂志2014年第4期  > 正文

机制变 活力来

2014年05月22日 17:07

  2013410日,山东省枣庄市政府下发《关于开展对台经贸工作提升年活动的实施意见》,部署开展了“对台经贸工作提升年”活动。一年来,全市各级相关部门以实施意见为指针,统筹谋划,积极作为,扎实推进,讲求实效,推进对台经贸工作深入开展,取得良好效果。

   

  创新机制 激发竞争活力

  随着台儿庄海峡两岸交流基地在枣庄市的设立,枣台交流交往日益密切,台湾各界同胞纷至沓来,交流基地平台效应日益凸显。枣庄市台办紧抓机遇,牢固树立交流与经贸并重理念,采取措施不断推进对台经贸交流合作进一步发展。一是成立台商协会,加强与兄弟友会的联系互动。二是积极承办国家、省级对台经贸文化活动,继续在交流基地举办涉台活动的同时,还先后承办了全国台协会长座谈会、齐鲁台商枣庄行等活动,培植了对台人脉资源,开辟了更多对台工作渠道。三是积极走出去,到江苏、上海、广东等台资企业聚集地考察学习,开阔视野、寻求商机。四是组织台协会理事单位、相关企业赴台考察交流,对接台企、开辟合作渠道。通过实施这些举措,使越来越多的台商认识了枣庄、认可了枣庄,并纷纷到枣庄考察投资。

  面对近年来开展对台工作的有利环境,为进一步做好服务台商台企工作,枣庄市台办科学谋划,积极争取市委市政府支持,推动开展了“对台经贸工作提升年”活动。各(区)市高度重视,纷纷下发文件、成立机构,大力推动这一活动深入开展,并掀起了比、学、赶、超的竞赛热潮。

   

  多措并举  统筹协调推进

  枣庄市政府文件明确提出:2013年,要实现新批台资项目数量与合同利用台资额翻番,实际利用台资同比增长50%以上。为实现这一目标,枣庄市台办从加大政策扶持力度、积极组织涉台经贸活动、大力开展对台招商引资、加强台湾工业园区建设和全面提升服务台商台企水平等五个方面做出安排,下大力气推动全市对台经贸工作实现快速发展。

  一年来,枣庄认真贯彻落实山东省政府支持台资企业发展、扩大鲁台经贸合作的意见精神,从实际情况出发,研究出台鼓励台资企业发展的具体举措,在政策层面为对台经贸的深入开展打下了良好基础。枣庄市所属区县还开展各具特色的对台经贸交流活动。据统计,全市累计开展各类对台经贸交流活动120余次;组织小分队赴大陆台资企业较集中地区和台湾岛内考察招商30余次,有效推介了枣庄市情和产业特点,让更多台商认识、了解了枣庄。各区县还普遍加大资金投入力度,狠抓台湾园区建设,着力打造各具特色的台湾园区;并出台服务台商台企制度,及时协调解决台企台商生产生活中的困难和难题,排除他们的后顾之忧,实现了服务台商台企制度化和常态化。

  对台经贸工作提升年活动还将考核工作的风向标确定在项目上,将百分考核的分值拿出30分放在项目建设上,鼓励各区县大上项目,快上项目,上大项目,上好项目。考核办法规定:新批台资项目合同台资额最高者计30分,最低者计20分,没有项目不得分;同时,实行大项目加分政策,鼓励招引台资大项目,每引进一个合同台资额500万美元以上的项目,加5分;1000万美元以上的项目,加10分;3000万美元以上的项目,加15分。加分不设上限。明确的政策导向,引导各区县心系“项目”,千方百计招大引强。截至目前,已有位列世界五百强的台湾大润发等企业成功落户,起到了很好的带动作用。

  务实招商 综合效益突出

  面对面招商,超额完成既定目标。20137月,枣庄在广东东莞举办了“2013枣庄·东莞产业合作恳谈会”,实现签约合同项目13个、协议项目1个,吸引合同金额 43.11亿元;同年11月,枣庄市市长张术平率团赴台,参加了山东省政府举办的2013台湾·山东周暨第十九届鲁台经贸洽谈会,期间共签约项目6个,总投资1.03亿美元。通过一系列卓有成效的招商活动,2013年全市共新批台资企业5家,增资1家,合同利用台资9366万美元,同比增长201%;实际利用台资4336万美元,同比增长52.6%,超额完成了市政府下达的目标。

  广开招商渠道,厚植台商资源。市台办注意与国务院台办经济局、协调局,全国台企联保持沟通;与广东、上海、江苏、天津、重庆等地台协会建立联系,获取更多台商台企投资政策和项目资讯。同时,与台湾海基会、高雄港都会、建研会等社团组织,台湾中部科学园区、新竹科学园区、台中市磐石会、中兴大学磐石产学研究中心、三三会、农会、电电公会,以及台玻集团、钧旺集团、和泰集团、义联集团、大洋百货、中华两岸连锁经营协会等岛内企业和行业协会建立交流合作,结交更多岛内知名人士,积聚优质人脉,为对台经贸工作持续深入开展打下良好基础。

  加强心贴心优质服务,为台商台企创造良好营商环境。枣庄认真执行海峡两岸投资保护和促进协议,执行山东省政府支持台资企业发展的22条政策措施,深入台资企业进行政策宣传,实现了台资企业传达贯彻全覆盖;积极为台资企业提供融资业务咨询及贷款服务,帮助企业解决融资难问题;深入开展“台资企业走访季”活动,为台资企业靠上服务、献计献策、保驾护航;建立台办干部联系台资企业制度,及时帮助解决有关问题;定期召开台商座谈会,倾听台商呼声,密切政府和台企联系;高度重视台商投诉和涉台突发事件协调处理工作,切实维护台胞的合法权益,营造良好的投资环境。

  作者:项允刚

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037