字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《台湾工作通讯》杂志2014年第4期  > 正文

凝心聚力 携手筑梦

2014年05月22日 17:12

  春回大地,冰雪消融,万物复苏。2014年全国两会在北京隆重召开。和以往一样,两岸关系仍然是两会代表委员讨论的重要话题之一。

      

  部署对台工作 传扬一家亲理念

  35日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时表示,我们将全面贯彻对台工作大政方针,坚持“九二共识”,维护一个中国框架,巩固增进两岸政治互信,促进经济融合,推动交流合作,开展协商谈判,秉持“两岸一家亲”的理念,维护骨肉情谊,凝聚同胞心力,为建设中华民族美好家园、实现祖国和平统一大业贡献力量。我们期待双方越走越近,越走越亲,使两岸关系和平发展成为不可阻挡、不可逆转的历史潮流。

  33日,全国政协主席俞正声在全国政协十二届二次会议开幕会上向大会作工作报告时指出,全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,组织政协委员与台湾民意代表互访交流,加强同台湾岛内有关社会组织和团体的友好交往,大力宣导“两岸一家亲”理念。邀请海外侨胞列席政协会议、参加政协活动,开展海外华文教育专题调研,围绕相关重点工作建言献策。

  在部署2014年政协工作时,俞正声表示,人民政协要进一步巩固和加强海内外中华儿女大团结。坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针。拓展和深化与台湾岛内有关方面的交流合作。加强对海外侨胞和归侨侨眷特别是华裔新生代的联系交流。

      

  听取代表委员意见 介绍对台工作进展

  两会期间,中共中央台办、国务院台办领导深入全国人大台湾代表团、全国政协民革及台盟、台联界别组,介绍对台工作进展,听取代表委员意见。

    35日,中共中央台办、国务院台办主任张志军应邀出席十二届全国人大二次会议台湾代表团全体会议。张志军介绍了政府工作报告对做好下一步对台工作的重要指导意义,总结了去年取得的工作进展。在谈到今年对台工作要点时,张志军指出,首先要继续巩固两岸关系和平发展的政治基础,坚持“九二共识”,反对“台独”,共同维护一个中国框架。第二,坚定不移地贯彻寄希望于台湾人民的方针。今年大陆将推出新的政策,尽可能使更多台湾基层民众受益。第三,继续深化两岸经济交流与合作,扩大两岸共同利益。第四,继续推进两岸协商谈判,争取ECFA后续商谈能在年内完成。同时要继续办好海峡论坛、两岸经贸文化论坛等重大活动,为两岸关系发展创造良好氛围。

  37日,中共中央台办、国务院台办副主任陈元丰参加全国政协十二届二次会议民革界别联组讨论会。陈元丰强调,2014年,在政治上,两岸要进一步深化政治互信,双方要在坚持“九二共识”、反对“台独”的基础上进一步维护一个中国框架。在经济上,两岸要进一步加强合作,在两岸产业、金融服务业方面,步子要迈得更大一些。要进一步贯彻寄希望于台湾人民的方针,进一步出台对台惠民政策,使更多台湾民众在两岸关系发展的进程中获得更多的利益,感受到更多的好处。要进一步推进两岸两会协商。要继续推动两岸人员往来,为两岸人员往来提供更加便利的措施。

  37日,中共中央台办、国务院台办副主任龚清概出席全国政协十二届二次会议台盟、台联界别联组讨论。龚清概指出,2013年,我们认真贯彻落实中央决策部署,实现了推动两岸关系全面发展的既定目标。两岸经济交流合作继续深化,产业合作持续推进,两岸交流质量和实效有所提高,教育、文化、科技、体育等领域交流频繁,民间政治对话迈出新步伐。2014年,我们要继续巩固两岸关系和平发展的政治基础,继续深化两岸经济交流与合作,继续实施对台惠民政策,使更多台湾基层民众受惠。

      

  建言献策 共议交流合作

  两会期间,台籍代表委员热烈讨论了政府工作报告,并为更好开展对台工作提出了意见和建议。

  陈云英代表表示,政府工作报告对2014年的工作做了很清晰的布置。整个报告听下来,觉得我们有一个强有力的政府,我们的所有问题都能够得到解决。今年是两岸关系发展的又一个重要契机,双方两岸事务主管部门负责人见了面,我们看到了两岸关系发展新时代的来临。

  张晓东代表表示,政府工作报告中对台部分论述,秉持习近平总书记会见连战时重要谈话精神,体现了“两岸一家亲的理念”,充满亲和力和感召力。

  张雄代表提出两岸商签自贸区合作协议的建议。他说,大陆的自贸区和台湾的自由经济示范区,目的都是融入国际经济体系。两岸商签自贸区的合作协议,可以优势互补,和谐发展,可以共同建立经济保护墙,抵御外资炒作。

  杨晓红代表建议在两岸文化交流中,发挥西南联大历史文化纽带作用。她说,西南联大是抗日战争期间由当时的几所名校迁入云南联合组成的一所综合性大学,培养了大批杰出人才,在两岸都颇具知名度。西南联大凝聚两岸历史,是两岸共同的精神财富。她希望从国家层面推动西南联大旧址建设,将其建成两岸人文交流平台;加大西南联大历史文化遗产开发宣传,提升西南联大对台交流层次,使西南联大对台交流组织化、常态化。

  张晓东代表建议重视与台湾少数民族的交流交往。他说,由于历史和生活环境的原因,岛内许多少数民族部落发展还比较落后,他们对大陆的少数民族政策和发展状况非常羡慕。岛内少数民族尽管人数不多,但也是一个非常重要的群体,我们应该重视和加强与他们的交流,了解他们的诉求,制定有针对性的措施,帮助岛内少数民族发展,团结他们一起建设中华民族共同家园。

  符之坚代表建议琼台综合开发海洋资源。他说,政府工作报告提出“打造海洋强国”,两岸在这方面有合作的前景和平台。发展海洋经济要依靠海岛,台湾岛和海南岛应该在海洋综合开发方面做出尝试,共享资源,优势互补,共同开发,协同发展,共同开发海洋资源。

  作者:陆东红 孙冬雪

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037