字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《台湾工作通讯》杂志2014年第4期  > 正文

推动赣台交流合作创新发展

2014年05月22日 17:16

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视对台工作,密切关注台海形势发展变化,为推动两岸关系和平发展倾注了巨大心血。他在对台湾问题长期观察和深入研究的基础上,根据两岸关系发展的新形势、新特点,提出了一系列推动两岸关系和平发展的新判断、新理念、新主张、新论述。今年218日,习总书记在北京会见国民党荣誉主席连战,发表《共圆中华民族伟大复兴的中国梦》重要讲话。习总书记关于对台工作的一系列重要论述,对做好下一步对台工作有着重要的指导意义。我们要认真学习领会,深入贯彻落实,推动江西对台工作创新发展。

  习总书记对台工作系列论述具有继承性和创新性高度结合的特点。习总书记指出,“我们应该认真总结经验,清醒认识并主动因应形势发展变化,坚定不移地走两岸关系和平发展道路,巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,希望两岸双方秉持‘两岸一家亲’的理念,携手同心,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。”从邓小平同志提出“和平统一、一国两制”的伟大构想,到江泽民同志提出发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,到胡锦涛同志提出两岸关系和平发展重要思想,再到习总书记提出“两岸一家亲,共圆中国梦”的重要论述,这四者既一脉相承、相辅相成,又与时俱进、创新发展。

  习总书记对台工作系列论述具有原则性和灵活性高度结合的特点。习总书记强调,“两岸双方要巩固坚持九二共识’、反对‘台独’的共同基础,深化维护一个中国框架的共同认知。对两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去,两岸双方可以在一个中国框架内通过平等协商,作出合情合理安排。”真诚欢迎包括泛绿阵营民众在内的广大台湾同胞参与到两岸关系和平发展进程中来。这些论述既展现出解决台湾问题、推进祖国和平统一的坚定决心和坚强意志,也体现了在两岸关系现实情况下的灵活性和包容性。

  习总书记对台工作系列论述具有务实性和前瞻性高度结合的特点。习总书记表示,“我们尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,也愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。”并郑重宣示,大陆将一如既往地关心照顾台湾同胞,让广大台湾同胞在两岸关系和平发展中分享更多的成果,过上更加美好的生活。习总书记用中国梦与台湾同胞梦的连结,召唤两岸同胞共圆中国梦,亲切务实,入情入理,触及心灵,为两岸同胞指明了共同努力的方向。这将对进一步扩大两岸交流和人员往来、加深两岸同胞感情、争取台湾民心产生更加积极的影响。

  江西是距台湾最近的内陆省份,也是去台人员较多的省份之一,目前生活在台湾的江西籍乡亲有50多万人,在赣台属有100多万人。江西与台湾渊源深厚,地缘相近,人缘相亲,文缘相承,商缘相通,文化关联性、经济互补性强,交流合作基础深厚。近年来,在赣台双方的共同努力下,两地交流与合作已形成了全方位、多层次、宽领域的良好格局。

  ——江西承东启西,贯通南北,具有特殊的区位优势。近年来,江西实施大开放战略,经济快速发展,基础设施和投资环境日益完善,对台商产生了强大吸引力。全省对台系统紧紧抓住两岸关系巩固深化和沿海地区台资企业转型升级向中西部地区加速转移的难得机遇,抢占先机,积极对接,努力把江西建设成台商西进的“桥头堡”,赣台经济交流合作呈现快速推进的态势。截至目前,江西已累计引进台资企业3060家,实际利用台资93.6亿美元。为打造赣台经济合作“升级版”,我们要对台资流动态势和方向进行综合分析把握,找准本地经济社会发展与引进台资的最佳结合点,重点是把引进利用台资与鄱阳湖生态经济区建设,振兴赣南苏区和南昌、九江一体化战略相结合,在奋力推进江西发展升级、小康提速中拓展对台工作空间,在深化赣台经贸合作中促进江西绿色崛起;要以加强投资环境建设为支撑,以开发区为载体,以重大经贸活动为平台,以引进龙头项目为重点,以培育和发展产业集群为依托,实现利用台资持续稳步发展;在不断扩大利用台资规模的同时,更加注重引进先进技术、管理经验和专业人才,更加注重引进台资项目的质量和效益;按照节俭办会、增强实效的要求,办好第十二届赣台经贸文化合作交流大会,要考虑本次交流大会在台北举办的实际,认真规划,突出重点,力争办成一个大交流、争民心、有实效的大会;要充分发挥乐安台大农业科技园等13个赣台农业合作试验区、南昌高新技术开发区等5个台资企业转移承接基地和共青开发区等11个台商创业园在对台招商引资中的示范带动作用,积极支持新余申报台湾农民创业园。要加大赣台现代农业、战略性新兴产业、高新技术产业、文化创意产业、旅游业和服务业等方面合作,努力实现利用台资领域不断拓宽、结构不断优化、后劲不断增强,进一步凸显对江西经济发展的带动作用。

  ——江西具有丰厚的文化资源,为推进赣台文化交流奠定了坚实基础。要进一步解放思想,转变观念,注重协调,形成组织网络和整体合力,努力做好对台文化交流这篇大文章;要以博大精深的赣文化交流为重点,以文化传承为载体,共同弘扬中华优秀传统文化,不断强化两岸同胞命运共同体的文化认同;要充分利用江西在客家文化、陶瓷文化、道教文化、禅宗文化、书院文化、青铜文化、堪舆文化、书画文化、名人文化、宗亲文化和傩文化等方面的优势,加强对台文化交流的规划和引导,有计划、有组织地实施各种形式的文化交流项目,打造更多两岸文化交流品牌;要办好第七届海峡两岸道文化艺术交流论坛、海峡两岸傩文化交流活动、海峡两岸名家书画精品展和台湾媒体记者走进秀美江西等特色交流活动;认真抓好鹰潭龙虎山海峡两岸交流基地建设,积极支持赣州等地申请设立海峡两岸交流基地;大力组织赣台学术研究机构和高等院校侧重对赣台民间信仰、戏曲、书画艺术、历史名人等课题进行全面系统研讨,彰显赣文化对台湾的传承关系,增强台湾知识界对赣台历史文化关系的认同;强化创新意识,积极组织江西知名作家、艺术家围绕弘扬中华文化传统、反映海峡情缘、促进两岸关系和平发展的主题开展创作;组织富有江西地方特色的客家歌舞、道教音乐、傩剧表演等民俗文化赴台交流演出,组织高水平的陶瓷艺术品赴台巡展,增进台湾同胞对赣文化的了解,对中华文化的认同。

  ——江西对台工作要坚持以人为本,理解、信赖、关心台湾同胞。无论何种情况下,都要设身处地为台湾同胞着想,千方百计维护他们的合法权益,凡是对台湾同胞有益的事情都要尽力落实。要坚持经常走访慰问台商台胞台属,听取他们的意见和建议,帮助他们解决生产生活中的困难和问题;要进一步抓好江西省政府支持台资企业发展意见的贯彻落实,支持和帮助台商台企用足用好各类优惠政策。要积极营造亲商安商的良好环境,提供“保姆式”服务,使台商台企进得来、留得住、发展好。为进一步健全台商权益保障机制,从今年起在全省推行市、县领导联系重点台企制度,实现联系全覆盖并形成长效机制;继续开展为台商台胞台属送政策、送法律、送服务、送温暖的“四送”活动,推动活动常态化,满腔热情为台胞多解难事、多办实事、多做好事,努力创造条件,为台胞出入境、旅游、居住、就业、就学、就医等提供便利,让台胞在江西投资放心、创业安心、生活舒心,认同江西、喜爱江西、融入江西。

作者:欧阳泉华

  (本文作者系江西省台办主任)

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037