字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《台湾工作通讯》杂志2014年第4期  > 正文

学习习总书记讲话精神 推进河南对台工作发展

2014年05月22日 17:19

    218日,中共中央总书记习近平在北京会见中国国民党荣誉主席连战率领的台湾各界人士访问团,发表《共圆中华民族伟大复兴的中国梦》重要讲话。当前,学习贯彻习总书记重要讲话精神,就是要结合河南实际、突出河南特色、发挥河南优势,锐意创新、积极进取,扎扎实实做好各项对台工作,积极服务中央对台工作大局,服务河南经济社会建设,服务广大台胞台属,为实现中国梦而努力奋斗。

 

  以项目为抓手,促进豫台经贸合作纵深发展

  经济合作有利于厚植两岸同胞共同利益,深化对台经济合作是对台工作大局的需要,是两岸关系和平发展的需要,也是河南应对当前经济发展形势的需要。学习贯彻习总书记重要讲话精神,就是要将对台经济工作作为重点深入持续推进,进一步巩固和深化豫台经济合作成果。

  近年来,河南对台经济工作以项目带动为重点,以园区建设为突破,以优化投资环境为支撑,豫台经贸合作不断向宽领域、深层次发展。以项目带动为重点,就是要把引进项目、服务项目、落实项目作为全省对台经贸工作的重要内容,认真分析河南产业结构现状及台湾优势产业发展,有针对性地开展合作,持续关注和促进大型台资企业项目落地,在全省开放带动战略中凸显对台工作地位。以园区建设为突破,就是要根据当地实际情况,在综合考虑地方特色优势、产业结构、工作基础等多方面因素的基础上,有针对性地设立有明确产业支撑的台商投资园区,发挥园区功能,积极吸引台企入驻,突显园区招商引资实效。以优化投资环境为支撑,就是要规范投资环境,完善服务台商工作机制,建立台资项目台账和跟踪保障制度。通过投资环境的优化,吸引更多台商来河南投资兴业。经过各级台办共同努力,全省已累计批准台资企业1925家,实际利用台资142.17亿美元。2013年全省新增台资企业52家,实际利用台资28.13亿美元。

 

  发挥根亲文化优势,扩大豫台交流交往

  习总书记指出:“两岸同胞一家亲,根植于我们共同的血脉和精神,扎根于我们共同的历史和文化。我们大家都认为,两岸同胞同属中华民族,都传承中华文化。”河南是中华文化的重要发祥地之一,是闽南人、客家人的祖居地,拥有众多历史文化古迹,是广大台胞旅游观光、寻根问祖的热点地区。作为中原文化重要组成部分的河洛文化,是以古代洛阳地区为中心的古代黄河与洛水交汇地区的文化。而与河洛文化关系最为密切的客家文化,是汉民族最具代表性的民系文化,客家先民不仅来自于古代的河洛地区,并保留有大量的河洛文化传统。因此,台湾的“河洛郎”、“河洛话”、河洛习俗,成为最具影响力的文化因子,是维系两岸文化交流的关键所在,也突现了河南根亲文化大省的地位。

  依照中科院2006年公布的100大姓排序,有78个姓氏的源头、或部分源头在河南;在已公布的300大姓中,有171个起源于河南。特别是台湾的林、陈、郑、黄四大姓氏的祖根均在河南。中国历史上三次最大规模的移民运动,移民主体都发源于河南,其中唐代固始人陈元光父子、王审知兄弟两次率众入闽,并从福建迁至广东以至台湾和海外,更使得固始成为闽台及东南亚华人的祖根地。

  这些突出的根亲文化优势,为河南做好对台工作提供了有利条件。多年来,河南依托厚重的历史文化,大力促进豫台文化交流。依托黄帝故里拜祖大典品牌,着力打造寻根中原文化理念,凝聚全球华人共识,吸引更多台湾同胞前来寻根谒祖;举办国际少林武术节、河洛文化节、伏羲文化节、洛阳牡丹花会、开封菊花会、中原固始根亲文化节等活动,以武会友,以文为魂,以花为媒,以根为源,加大豫台交流交往,加强豫台同胞联系。开展台商河南寻根之旅、河南佛教少林功夫访台团、寻根揽胜中原行、中原文化宝岛行、豫台经贸合作之旅、河南台湾月、中原经济区合作之旅走进台湾、海外百名台商中原行等活动,展示河南“根文化”的特殊魅力,增进两岸同胞一家亲;举办海峡两岸曹瑾学术研讨会、海峡两岸关公文化论坛、包公文化研讨会、鬼谷子文化学术论坛、两岸姓氏中原寻根等活动,以豫台两地历史人物为纽带,发掘更多文化交流支点,吸引海峡两岸专家学者、企业界人士参加,扩大台湾同胞对一个中国的文化认同。截至目前,豫台人员往来已达300余万人次。2013年全省批准应邀赴台团组376个、2958人次,接待来豫参访重要台胞团组260多个、5000多人次,豫台两地全方位、多领域交流合作呈现蓬勃发展态势。

  未来,河南既要持续以往好的做法、好的经验,又要不断扩大交流领域,努力做到活动内容系列化、入岛交流常态化、活动项目品牌化。

 

  加强豫台媒体交流,宣传展示河南形象

  对台宣传是对台工作的重要内容,是扩大豫台交流合作成果的重要举措。河南对台宣传工作要紧扣两岸关系和平发展主题,树立对台大宣传观念,做好工作谋划,推动工作有序开展。

  利用媒体搞好对台宣传,扩大河南影响。要组织河南媒体从业人员赴台交流,加强豫台新闻传播界的相互了解,增强彼此的感性认识,提高媒体从业人员做好对台宣传的积极性;更邀请台湾主流媒体记者来豫采访,向岛内同胞宣传河南,提高河南的知名度;要强化“豫台视窗”网站建设,提升河南对台工作影响力。

  利用文艺作品,宣传豫台文化联系。要发挥好涉台书籍《河南有个台湾村》、《台湾十大姓氏源流》,电视专题片《追寻台湾人的祖源》的宣传实效;继续组织新编大型历史剧《程婴救孤》、豫剧《台北知府》、《开漳圣王陈元光》和《风中少林》等经典剧目赴台巡演,在岛内劲吹“中原风”,引起台湾同胞更加关注河南。

  发挥主观能动性,形成合力抓宣传。要发动各地各部门统筹配合,建立大宣传队伍,形成合力抓宣传、促宣传格局;要依托重大活动,抢占有利时机,主动策划、积极融入大型涉台活动,展现活动成果,扩大活动影响。

作者:王海鹰 

  (本文作者系河南省台办主任)

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037