字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《台湾工作通讯》杂志2014年第4期  > 正文

依托优势促进陇台文化交流

2014年05月22日 17:23

    2013年,甘肃省利用“华夏文明传承创新区”这一首个国家级文化发展战略平台,弘扬始祖文化,传承民族文化,打造文化品牌,进一步推进陇台文化交流深度发展。

  发挥祖地优势,始祖文化交流不断深入。甘肃历史文化积淀深厚,是中华文化发祥地之一,尤以伏羲文化、西王母文化为代表。2013年,甘肃着重围绕羲皇故里——天水、西王母祖庭——泾川等全球华人祭祖圣地,于6月和8月举办了台湾中南部各界杰出妇女羲皇故里行和第五届海峡两岸西王母文化研讨会两项活动。参加羲皇故里行的台胞大多数是第一次来甘参访,甘肃独特的人文历史和自然景观给她们留下了深刻印象。特别是庆典中,悠扬的钟磐民乐和“一画开天、肇启文明”的活动主题,更激起台胞同根同源的共鸣,许多台胞难掩激动,纷纷表示这是一次难忘的“心灵之旅”。甘肃伏羲文化也具有悠久历史。伏羲作为中华人文始祖,在台湾同胞心中拥有很高历史文化地位,每年公祭伏羲大典都吸引众多海内外华人前来寻根祭祖。西王母文化研讨会是陇台双方合作举办活动以来,规模最大、参与人数最多的一届,台湾专家学者和有关代表300多人与会。两岸学者围绕华夏母亲、西王母及女性文化三个话题,研究探讨,各抒己见,会议气氛热烈。甘肃是西王母文化的发源地,目前岛内信众约有300多万人,针对西王母文化的对台交流也越来越具有民间性,成为联系陇台同胞感情、促进陇台交流的新亮点,在岛内众多的西王母信众中产生了广泛的影响。

  突出少数民族风情优势,甘台少数民族文化交流更加密切。甘肃民族文化绮丽多彩,在岛内有较大影响。2013年底,甘肃民族歌舞团应邀赴台巡演,在台北、桃园、嘉义、高雄、台东等县市进行了5场演出,观众逾万人。民族歌舞团抵台伊始,即为台湾同胞献上精心编排的充满地域特色的藏、蒙、裕固、东乡等少数民族歌舞和音乐。演出民族特色鲜明,艺术风格独特,体现了甘肃少数民族特有的神韵和风采。

  弘扬地质资源优势,史前文化交流热度增强。甘肃拥有独特的古动物化石资源。为加强海峡两岸史前文化交流,促进两岸地质遗迹资源合理利用,甘肃省地质博物馆与台中自然科学博物馆接洽,2013年在台湾举办了为期9个月的从龙到兽——大灭绝与大演化特展。展览分“龙厅”、“恐龙陨落、兽类崛起”和“兽厅”等主轴单元,阐示了龙的灭绝和兽的崛起。来自甘肃的炳灵大夏巨龙、铲齿象、和政羊、三趾马、中国巨鬣狗等104件国宝级化石精品首次亮相宝岛,受到台湾同胞和当地媒体的高度赞誉,参观人数达17万之众。此次特展是两岸博物馆馆际直接协商办展的首次尝试,向岛内同胞零距离展示了甘肃古动物化石资源的神奇魅力,为扩大甘肃对台交流合作搭建了新平台。

  发挥《读者》品牌优势,文化产品入岛稳中有升。《读者》杂志2011年在岛内落地发行,成为大陆杂志在台发行的第一刊,实现了文化产品入岛的突破。2013年以来,甘肃持续推进文化产品入岛精品化、常态化,保持《读者》杂志品牌效应。一方面利用台湾重点报刊、知名电台、互联网络、广场数字大屏幕等媒介载体多渠道向岛内读者推介宣传杂志,并积极参与社会文化活动,如通过参加台北国际书展、“好书交换”大型阅读活动、赞助联合杯作文大赛,增加台湾社会各界对《读者》杂志的关注度。另一方面加强与岛内读者的互动,通过定期举办读者分享会,使广大读者获得交流阅读心得、分享人生体验、沟通大陆民俗风情和建设风貌的机会,让《读者》杂志在台湾受众心中生根发芽,在增进中华文化和民族认同上发挥潜移默化的作用。目前,《读者》在台湾月发行量已突破2万份,内容和品质获得社会各界充分肯定。

作者:甘台宣

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037