字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《台湾工作通讯》杂志2014年第6期  > 正文

贯彻习总书记讲话精神 提升上海对台工作水平

2015年01月16日 16:25 中共中央台办、国务院台办

    2月18日,习近平总书记在会见中国国民党荣誉主席连战等台湾各界人士代表团时,发表《共圆中华民族伟大复兴的中国梦》的重要讲话,引起两岸各界的高度关注,在台湾岛内激起强烈共鸣,进一步振奋了我们做好对台工作的信心和决心。认真学习贯彻习总书记讲话精神,把握对台工作大趋势,努力提升上海对台工作水平是我们义不容辞的重要任务。

  一个方向:共圆中华民族伟大复兴的中国梦

  习近平总书记的讲话全面阐述了“两岸一家亲”的理念,是对当前两岸关系和平发展道路的高度理论概括与现实指导,既传承了党的两岸关系和平发展重要思想主张,又针对不断发展的两岸关系和错综复杂的国际局势,进行了全面、务实、客观、战略性的理论阐述。习总书记的讲话指出既要正视两岸关系中存在的一时不易解决的问题,更要在共同的血脉、共同的文化、共同的连接、共同的愿景——“四个共同”的推动下,通过共同努力解决现实问题,充分体现了做好对台工作,解决台湾问题的勇气与信心,也是我们党的道路自信、理论自信、制度自信的集中体现。这就要求我们今后开展对台工作要正视现实、务实进取、展望未来、克难前行。

  习总书记的讲话具有深厚的历史观、高度的战略观、深刻的全局观和朴素的群众观。习总书记站在台湾同胞的立场回顾了近代以来台湾的风雨历程,指出两岸同胞骨肉天亲、不可分割。台湾同胞的历史创伤是中华民族的共同创伤,强调了两岸共同的血脉和精神、共同的历史和文化,阐释了“两岸一家亲”的历史渊源。习总书记表示历史不能选择,但现在可以把握,未来可以开创,准确地把握了两岸关系中历史、现在和未来三者的关系。正是从历史观出发,习总书记提出对台湾同胞一视同仁,无论是谁,不管他以前有什么主张,只要现在愿意参与推动两岸关系和平发展,我们都欢迎,解除了部分有历史包袱的台湾同胞的心理顾虑。也是我们党统一战线思想的新发展,能够最大程度地团结支持两岸关系和平发展和中华民族复兴的力量。习总书记深深知道,台湾同胞珍惜台湾现行的社会制度和生活方式,表示我们尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,也愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。这是对台湾同胞的庄重宣示与承诺,释放了对台湾同胞的善意与体恤,也体现了对台湾民意的尊重。

  习总书记的讲话始终将台湾的前途与中华民族的伟大复兴紧密联系起来,从实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的全局上解决台湾问题。他强调,中国梦是两岸共同的梦,希望两岸同胞相互扶持,不分党派,不分阶层,不分宗教,不分地域都能积极参与,大家一起来圆梦。习总书记还指明了两岸共同圆梦的路径:一是对由于特殊的历史遭遇和社会环境导致的台湾同胞的疑虑和创伤,要耐心地、细心地用亲情、真情予以化解。二是要使两岸关系和平发展成为不可阻挡的历史潮流。巩固坚持“九二共识”、反对“台独”的基础,确保锚定船稳,同时积极寻求解决两岸政治分歧的钥匙,最终实现国家统一。三是两岸同胞要携手共同开创中华民族伟大复兴的未来。我国正处于新一轮大国关系调整和世界格局多极化发展的战略机遇期,台湾问题关系到党和国家的核心利益,是民族复兴进程中的重要一环。要从三个有利于出发,让更多台湾同胞参与到推动两岸关系和平发展的行列中来,让广大台湾同胞特别是基层民众都能更多享受到和平红利,切实把台湾同胞的梦融入中国梦,让两岸同胞以身为堂堂正正的中国人而自豪。

  两个车轮:经贸开路和文化引领

  党的十八大以来,上海对台工作坚决贯彻以习近平同志为总书记的党中央决策部署,围绕实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,以“两岸一家亲”作为对台工作的出发点,按照中共中央政治局委员、上海市委书记韩正同志提出的“经济开路、文化引领、民间互动、服务提升”总体要求,推动沪台经贸合作和文化交流两个车轮一起转,深化与台湾各界基层民众的交流交往。

  两岸经济关系是两岸关系中最积极、最活跃的因素,也是两岸共同利益与命运共同体最直接、最直观的体现,沪台经贸合作是两岸经济关系发展的一个缩影。1984年,上海首家台资企业联华合纤开业,台资企业在沪投资发展已经进入第30个年头。截至2014年1季度,上海累计批准台商投资项目9783个,合同台资315亿美元。上海自贸区挂牌以来,批准设立台资企业81家,注册资本1.3亿美元。台资半导体、新能源、光电显示、LED照明等先进制造业企业和金融服务业、文创产业、商业连锁业等现代服务业企业进一步在上海集聚。近年来,上海进一步加大对台资企业转型升级、技术创新的帮扶力度,取得了一系列成果。如台达电子产品荣获中国国际工业博览会银奖,华虹半导体的新型存储器制造技术荣获2013年度国家科学技术进步奖二等奖。上海还不断推动台资企业从资本市场直接融资扩大发展,2010年以来已有环旭电子、鼎捷软件等12家台资企业分别在两岸三地上市或上柜。台资商业连锁业在上海呈现品牌化发展,据不完全统计,仅上海市台协连锁委员会的30多家台资连锁企业,在上海及周边区域就开有6000多家连锁店。

  同时,上海也是对台交流交往重镇。沪台文化交流正式起始于1988年,以台湾艺术家及艺术团体密集来沪进行交流为标志。随后,历经岁月流转,随着两岸关系进入和平稳定发展深化阶段,沪台文化交流也进入了新的“蜜月期”,实现全方位、宽领域、多层次的交流合作。仅2013年,上海入出境台胞就达178万人次,上海居民赴台达40万人次。上海牢牢抓住两岸同胞往来热络的契机,把文化交流作为确保两地交流合作平顺通畅的“养路工”,着力在促进两地同胞心灵相通、凝聚共识上下功夫。一是精心培育品牌交流项目,推动沪台两地文化、教育、卫生、旅游、学术、宗教、体育、工会等各领域开展深入交流,如举办海派文化艺术节、沪台妇女活动周、沪台民间论坛、舞动青春·唱响未来——沪台两地中学生才艺交流、嘉义国际管乐节上海专场演出、海峡两岸中小学教育学术研讨会、沪台健康发展研讨会、海峡两岸清明文化论坛、两岸关系和平发展研讨会、沪台基督教青年会交流、沪台妈祖宫庙交流、建立全国首个高校两岸关系研究基地——上海交大台湾研究中心等,均取得良好效果。二是扎实推进上海台北双城交流机制,开展旅游、体育、老人照护、国际艺术节等独具特色的城市交流,两市已签署15项合作备忘录,有6个区结对交流;强化上海市委与国民党台北市委的交流,建立了覆盖台北市全部12个区党部的交流网络。三是强化两地面向基层、服务民生的交流,坚决贯彻寄希望于台湾人民的方针,以切实增进台湾人民福祉为目标,加大对做台湾同胞、尤其是基层民众工作的探索。如抓住上海海洋大学水产养殖技术先进的特点,推动其与苗栗县合作养殖大闸蟹,仅2013年该县大闸蟹产值就突破1亿元新台币。上海海洋大学王春教授长期深入田间地头为养殖户排忧解难,获得当地台胞好评,还成为首位获得“苗栗县荣誉县民”的沪籍人士。如围绕城市社区管理主题,举办沪台两地社区工作论坛,组织街道和居委会干部赴台北市信义区开展“一日里长”活动,邀请台北市士林等区里同胞到虹口区参加“一日居委主任”活动,拉近了两地社区居民的骨肉亲情。如促成复旦大学与台北市立大学建立交流机制;指导黄浦区开展“大陆教师进台湾课堂”活动;派遣3名上海青年教师赴新北市圣心女子中学执教美术等课程,别开生面的交流方式加深了台湾师生对大陆教育界的了解,增进了他们的一个中国认同。

  三大动力:共构生活、共有文化、共植利益

  5月7日,习近平总书记在会见亲民党主席宋楚瑜一行时指出,两岸关系和平发展是两岸同胞顺应历史潮流做出的共同选择,只要从“两岸一家亲”的理念出发,没有解不开的心结,没有克服不了的困难。他强调,我们推动两岸关系和平发展的政策方针不会改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措不会放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情不会减弱,制止“台独”分裂图谋的坚强意志不会动摇。广大对台工作干部要坚决按照习总书记“共圆中华民族伟大复兴的中国梦”的讲话精神和“四个不会”的意见,思考部署下一阶段上海对台工作,不断强化推动沪台交流合作的三大动力,促进两地同胞心灵相通,服务中央对台工作大局。

  要通过共构相通的生活方式,持续凝聚两地同胞“两岸一家亲,共圆复兴梦”的共识。上海与台湾在城市建设和社会发展方面的契合度较高。要推动构筑两地同胞共通的现代生活方式,探索再塑两地同胞的共同语言,让台湾同胞到了上海就像进了“一家门”,切实把“两岸一家亲”的理念渗透到两地同胞日常生活中。要继续拓展两地同胞面对面交流、增进互信的基层交流项目,在“一日里长”、“一日居委会主任”、“大陆教师进台湾课堂”等活动的基础上,持续发酵实效。要发扬苗栗经验,推动上海农渔业、制造业等方面的先进经验向岛内输出,不断深化两地的基层交流,加强区县、乡镇村里交流,加强与台湾基层民众,青少年、工会、妇女等群体的交流。

  要通过共同享有中华文化的丰富滋养,持续巩固两地同胞血脉情、民族情的纽带。正如十八大报告指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化交流是实现两岸同胞心连心的根本途径,要开展两地全方位的文化交流,通过两岸共同享有中华文化的滋养,把两岸民心凝成不可分割的一体。要以中华传统文化为引领,推动两地传统戏曲、妈祖文化、清明文化、元宵文化等的交流,通过合作拍摄电视电影等,加强对台湾同胞的文化影响力。在强化两岸血脉、文化的历史纽带的同时,着眼于开创具有时代特色的两岸共同的新文化记忆,特别是营造两岸青少年相通的话语环境,把上海中西并蓄、摩登时尚的都市文化与务实进取、雅俗共赏的市民文化和台湾特色文化有机结合,通过两地交响乐团、少儿艺术团、艺术展等多渠道的交流,增进两地同胞审美与情感的双重认同。

  要通过沪台经贸合作的互利共赢,持续服务两岸经济一体化的进程。按照中央对台经济工作部署,把握上海创新驱动、转型发展的契机,进一步提升沪台经贸合作的水平,为巩固两岸和平发展的经济基础做出积极努力。把握住中央批准设立中国(上海)自由贸易实验区的机遇,探索上海自贸区与台湾自由经济示范区的机制化交流,探索两区间生产要素自由流动,推动技术管理类人才便利往来,促进两地出口导向产业水平分工。促进沪台二三产业的融合,更加注重吸引台资现代服务业与推进总部经济,加大对台资金融服务业现代服务业的扶持力度。引导台商聚焦自贸区、世博园区等上海重点发展区域,继续保持台资金融业在沪集聚势头。继续贯彻《上海市进一步促进台资企业发展的若干举措》,建立长效机制,改变“抓大放小”的传统招商思维,更加注重帮扶台资中小企业转型升级取得实效。

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037