字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《两岸关系》杂志2014年第2期  > 正文

2013年度汉字观察

2014年05月22日 11:04

  2013年两岸汉字“进”

  2008年,台湾开始了年度汉字的评选活动,其中也包括了两岸年度汉字的评选。2013年12月,由台湾《旺报》,福建《海西晨报》、新浪网共同主办的“2013年海峡两岸年度汉字评选”活动,经过两岸574万人次票选,最后由台湾海基会董事长林中森推荐的“进”字雀屏中选,成为2013年两岸代表汉字。

  “进”字意味着两岸交流的不断深入,代表两岸关系稳定前进。林中森曾说,“进”字既表达两岸人民感受,也反映这一年现实,更传达两岸人民共同期待。除正面思考、社会与时俱进外,两岸关系发展,能稳中求进。相对于2012年的两岸汉字“平”,在台湾民众眼中,两岸关系正在不断向前发展。

  《旺报》社长黄清龙说,两岸汉字评选活动从2008年开始已举办5届,分别选出的代表汉字是“震”、“生”、“涨”、“微”与“平”。每年评选结果,都是对当年新闻与世态的归纳,今年选出“进”字,象征正能量,盼望两岸关系能朝正向发展。

  海西晨报社长黄毓斌则说,“进”字获选2013年度汉字,表达各界对两岸关系正向展望。相信双方只要求同存异,循序渐进,两岸和平可期,民生福祉可望。

  台湾文创产业联盟协会荣誉理事长、台北市前副市长李永萍认为,除期许两岸民意、文化、经济都得到很好发展外,更盼望两岸在文创上深化交流,做到“汉字文化搭桥,书写两岸民意”。

  2013年台湾代表汉字“假”

  由台湾《联合报》等单位主办的年度汉字评选活动, 2013年台湾代表汉字是“假”,主要是因为台湾在2013年爆发多起油品、牛乳等食品安全问题,“假”字获得民众最高度选择。

  2013年汉字评选前10名也可看出台湾民众的心态,分别是假、黑、毒、乱、谎、闷、混、真、醒、安、食,可见台湾民众对于食品安全的失望,进而要求当局改善的想法要求。

  2013年台湾至少发生17起食品安全事件,尤其是大统在10月爆发假油事件,延烧到统一与顶新集团乳品验出不良成分等,掀起轩然大波,让不少台湾人宁愿自己带便当上班,也要减少吃外食的机会。

  不过也有台湾民众乐观地认为,台湾过去太过相信食品安全,导致「人情味」的检测方式出了问题,因此这次食安事件爆发,让台湾民众与当局认真检视自己生长的环境与食安问题、制度等。

  台湾网友2013年代表汉字:“惨”

  台湾最大的BBS“PTT”网友2013年选出的代表汉字是“惨”、代表成语是“还有3年”,表达出台湾年轻人对马英九当局的不满。台湾网友普遍认为马英九对于台湾经济的贡献不大,让台湾今年的实质薪资水平退回15年前水平,因此「还有3年」这个年度成语是对马政府的高度失望。

  综观前两年的台湾网友的年度汉字,都跟马英九有关系。包括2011年的“干”、“逆风高灰(应为逆风高飞)”,显示台湾网友不爽马英九的程度;“逆风高灰”则是调侃马英九在一次致词中,误将“飞”念成“灰”,也成为网友热议话题。2012年PTT网友的年度汉字也跟马英九有关,当年选出汉字为“bumbler”,年度代表成语为“害群之马”。

  英国《经济学人》周刊(The Economist)曾在2012年形容马英九是“bumbler(笨拙之意)”,一语点中台湾网友的内心,认为一本外国杂志如此形容台湾当局领导人,虽然感到痛心,却也相当贴切,因此被网友选为2012年年度汉字。

  大陆民众2013年年度汉字:“房”

  根据大陆语言资源监测与研究中心、商务印书馆等单位主办“汉语盘点2013”活动,大陆民众选出的2013年年度汉字是“房”,显示大陆民众对住房质量的高度期待。

  中国新闻社评论认为,“房”字当选年度汉字有些意外,但仔细想想,这样的评选结果完全算得上实至名归。一方面,在这个房市高烧不退的时代,几乎每个中国人都对高房价有切肤之痛,而买房梦实质上已异化为人们最现实的“中国梦”。包括北京有人长年为了省房租而居住在井底,也有逃离北京、上海与广州等一线都市的年轻人等,都显示中国经济神话的另外一面。

  另一层面来说,新闻媒体曝光的“房叔”、“房姐”等,挖出大大小小不同的贪腐故事,成为大陆的奇特景象。

  中新社指出,年度汉字评选实质上可作为体察民心民情的风向标,读懂蕴藏于年度汉字中的真实期待,并在此基础上作出科学决策,才能最大限度地找到为民谋福祉的最大公约数。

  2012年大陆年度汉字是“梦”,呼应习近平总书记的“中国梦”。“梦”字代表大陆实现了奥运梦、航天梦、航母梦与诺贝尔奖梦,“中国梦”还包括中华民族伟大复兴与强国梦、强军梦等等。

   作者:萧宝宝

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037