字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《两岸关系》杂志2014年第2期  > 正文

两岸服务贸易协议争议观察

2014年05月22日 11:12

  由于民进党主持的公听会迟迟不能结束,两岸服务贸易协议(简称“服贸协议”)已不可能在台“立法院”本会期1月14日前完成审议。在台湾经济竞争力不断下降,服贸协议为台湾业者所提供的商业先机瞬间即逝的情况下,民进党绿营政治势力何以敢冒天下之大不韪,对服务贸易百般刁难,拖延生效?细加探究,实有其深刻的政治、经济与社会背景。

 

  台湾社会要求加快审议进程的呼声高涨,民进党依然继续百般拖延

  (一)岛内要求快速通过服贸协议的呼声不断高涨。

  由于今年岛内经济表现欠佳,特别是台湾产品在国际市场的竞争力不断下滑,岛内要求加速通过服贸协议的呼声越来越强烈。

  其一,工商界人士奔走呼号。随着本次“立法院”休会期日益临近,岛内工商界要求加快服贸协议生效步伐的呼声日高。台企联、岛内6大工商团体等先后大阵仗拜会“立法院长”王金平及朝野各党团,并举行记者会,呼吁各政党基于“为台湾好”,早日让服贸协议生效。有的工商界人士甚至公开批评民进党危言耸听,用公听会拖延审查不是“爱台湾”。一些中小企业代表也表示,服贸协议对台利大于弊,加之台商“不怕有竞争,只怕没市场”,要求朝野应紧锣密鼓让服贸协议过关。至于民进党所强调的会“受严重冲击”的旅游业、美容美发业、洗衣业、中药业、殡葬业等,这些行业中的不少代表也都站出来反驳民进党,表示台湾市场已饱和,陆资入岛意愿不高,即使入岛,他们也对自己的服务深度完全有信心;相反,大陆市场实在太大,机遇实在太难得。而一些服务行业之所以有反弹,并非认为服贸协议不好,而是不满事先毫不知情、事后也看不到相关文件,担心陆企利用资金优势在岛内挖人才、削价、削质量、削水平,担心台当局的配套救助措施及落实能力。

  其二,专家学者忧心台湾失去商业先机。台湾中华经济研究院区域发展中心主任刘大年认为,面对当前的严峻情势,台湾必需勇敢投入区域经济整合,如果由于“恐中”、“排中”、“反中”意识形态等原因,对服贸协议争议不休,这不仅影响岛内服务业,也会影响外国与台湾签相关协议的意愿。屏东商业技术学院副教授郑博文指出,服务贸易协议不过关,台湾加入区域经济整合的相关谈判将更形困难,台湾经济更难起飞。中华经济研究院台湾WTO中心副执行长李淳担心,中韩FTA预计于2015年完成谈判,如果服贸协议迟未生效,势必压缩货品贸易谈判时间,让台湾失去与韩国的竞争优势。陈水扁主政期间的“财政部长”、台首任驻世界贸易组织代表颜庆章认为,如果ECFA后续的服贸、货贸等四个子议题走不下去,将来台湾很难在WTO交代,如果台湾不实现贸易自由化,会“自己将自己孤立起来”。

  其三,国民党持续对民进党施压。为让服贸协议早日过关,马英九多次与岛内业者、学界、党内人士座谈,并一再通过媒体向民进党喊话,称区域经济整合是大势所趋无从回避,服贸协议是“以台湾为主、对人民有利”,有利增强台湾竞争力,继续拖延审查只会使ECFA给台湾创造的优势丧失,届时,受打击的不是国民党,而是台湾的产业、台湾的未来。台“行政院长”江宜桦在批评绿营基于政治因素攻击、阻挠服贸协议的同时,疾呼“立法院”加速审议服贸协议。台“经济部”则从专业角度分析早日通过服贸协议的好处,呼吁民进党缩短公听会时程。一些国民党“立委”更揭露民进党公听会存在说明人重复、议题重复等问题,直批民进党刻意拖延公听会时程,是“假公听之名,行抵制之实”,其结果是拖垮台湾经济。就王金平也批评民进党的公听会时程安排过松。

  (二)绿营抵制心态依旧。

  虽然一些民进党“立委”也认为服贸协议对台湾有利,但民进党“立法院”党团在面临各界要求加快审查进程的呼声时,依然基于意识形态而采取各种抵制措施。民进党“立法院”党团不仅拒绝国民党有关“公听会与审查并行”、重新协商公听会进程等提议,而且还以各种理由诡辩。民进党“立法院”党团总召柯建铭称,如果马英九当局希望加速区域经济整合,则应致力争取加入跨太平洋战略经济伙伴协议(TPP),而非服贸协议。民进党“立法院”党团书记长吴秉称,服贸协议“不能要民进党硬吞下去”。民进党“立法院”“党团干事长高志鹏坚持,服贸协议应开完公听会再逐条逐项审查。而负责举办8场公听会的民进党“立委”段宜康更称,他是按朝野协商的结论“有节奏地排”,呼请国民党尊重议事规则,也希望当局不要把公听会当成走过场。他还辩称,因现在的重点是审查预算,因此公听会只能两周一次,不可能在“立法院”本会期结束前开完公听会。

  就在绿营“立委”极力拖延公听会时程的同时,绿营重量级人物也在一旁帮腔。一向以专业理性形象对外示人的蔡英文称,要从结构性角度看待服贸协议,不能过于仓促;服贸协议对台湾是好是坏,要全面评估,征询台湾各个产业和相关业者意见;未完成沟通就审议,缺乏理性基础。台联党主席黄昆辉更在高雄举办“反服贸救台湾”活动,沿街挨家挨户发送传单。黄还诬称,大陆刚开完十八届三中全会,冈比亚就与台湾“断交”不是偶然,而是大陆给马英九施加压力。马英九的大陆政策就是“磕头”政策,让中共予取予求。两岸已签许多协议,虽然其中很多对台湾有利,但服贸协议纵使对台湾少数企业有利,到头来也是“看得到吃不到”,相反,开放大陆人来台开店抢生意、抢工作,“只会输入更多大陆黑心商品及黑心商人”,台湾人不只生意、工作没保障,未来对台湾食品、用品安全的威胁将更严重。

 

  服贸协议在台湾受阻的政治、经济与社会原因

  在台湾社会各界要求“立法院”尽快审议通过服贸协议的呼声越来越高涨之际,一向自称紧跟民意的民进党敢于与主流民意相悖,看似不合情理,但细心观察,其实是有其深刻的社会、经济与政治背景的。

  (一)民进党既有“恐中惧统”、“逢马必反”心理,也有部分“合理”借口。                                                    

  民进党高雄市议员连立坚曾在一场座谈会上以绿营代表的身份发表看法表示,民进党坚持反对通过两岸服务贸易有以下几个原因:一是政治、经济上的“恐中惧统”。他称,绿营很多人对台湾继续向大陆开放有疑虑,并不只是政治上担心“统战”或“加速统一”,也担心大陆这么大的经济体跟台湾这么小的经济体在一起,会让台湾经济承受不起。因为经济学家常讲,如果一个高水位的小水库跟一个湖或海连通时,水库闸门开多大它的水位就会降多少。进一步说,一个经济开放就已对台湾产生很严重的影响,如果两岸开启政治谈判,影响更难想象。二是基于没有参加服务贸易协议沟通谈判而反对。绿营很多人认为,国民党在与大陆商谈服贸协议时,完全没有与绿营沟通,所以让他们觉得这是“黑箱作业”。三是基于选票考虑。蓝营选民虽占50-55%,但服贸协议所开放的资本密集行业中从业人员相对少;绿营选民虽仅占45—50%,但较易受服贸协议冲击,尤其是旅行业、美容美发业、洗衣业、中药业、殡葬业等,其就业人口最多,更容易受到冲击,而且这些行为政策影响力弱,不易受到优惠待遇。虽然面对大陆竞争,这些行业会努力提升自己,但一些实力不济的企业可能在还来不及做提升努力时,就已被消灭。另外,由于大陆长期采取计划经济,很多服务业被垄断,台湾旅行业、印刷业、环保业、零件业到了大陆未必能像在台湾一样完全做到公开的竞争,获得预期利益。

  (二)马英九当局及其执政团队存在一定问题。一是相关议题沟通宣传不够,让台湾一些阶层和产业存在不同程度的疑虑。虽然在两岸谈判过程中不能透露相关内容,但马当局相关部门在事后也没及时说明,而是被动地在岛内形成一定社会舆论后才去澄清,导致出现一些观念已先入为主的现象。对此,不仅国民党内部在反省,就连水扁时期的“财政部长”颜庆章也认为,马当局没有及时对外界说明情况也是主因。台“陆委会”副主委张显耀认为,岛内部分业者之所以反对服务贸易,主要是信息不清楚:首先,服务业是开放资金,不是开放劳工,根本不会出现大量大陆劳工、白领入岛“抢饭碗”的现象;其次,大陆资金入岛也不可能夹杂庞大资金进行所谓低价销售、抢占市场,把台湾中小型企业击垮后再垄断市场,而此次服贸协议真正开放的只有28项,且经台“经济部”评估,岛内这些市场已经饱和,不太会成为外资、陆资的投资目标;第三,当局已有开放之后的救济补偿机制,相关主管机关也在编列预算,如果受损,可申请救济、补偿。而对岛内业者到大陆可能遇到的问题,服贸协议第三、第四条已标明,台湾业者如果遇到不公平竞争,可以向岛内相关主管机关提出,再依服贸协议第十八条启动两岸联系机制立即协商解决。二是国民党事先准备不足,谈判有误,让民进党钻了空子。按照以前惯例,两岸签署协议在台“立法院”只需“包裹表决”,但对两岸服贸协议,正是由于起初国民党内部也有异议,因而才让对该协议的审查变成了“逐条审查”,经朝野协商,在审查前还需国、民两党各举办8场听证会征求意见。但朝野协商时,也未约定在多长时间内办完公听会,因此才能让民进党名正言顺地每月举办两场听证会,从而让公听会欠妥不决。

  (三)与岛内特殊的政治与社会现象有关。前台“立委”朱高正等认为,到内各界因为服贸协议吵成这样,有关方面的原因:一是当前岛内政治气候使然。很多人对马英九当局缺乏信心,进而对马当局能否推出相应救济或配套措施产生怀疑。二是岛内社会长期形成的乱象使然。台湾社会已养成习惯,为了争取权益,可以不择手段、不讲道理,从而一味无条件要求大陆让利。三是一些人的堕性作风使然。这些人反对服贸协议,是因为他们根本不愿学习新事物,不认真了解真相,既不了解服贸协议对两岸双方而言都不是完全开放,也不知道两岸对他们所担心的不正当竞争有法律禁止,反而经过煽动,还让部分人的担忧显得很离谱。四是情结性反应使然。岛内某知名评论家发文,指马英九当局签署两岸服贸协议是“和平卖国”,估计这个评论家就是因为讨厌马英九,才故意写文章讲些话。张显耀认为,服贸协议在岛内引起广泛争议,主要是因为两岸关系目前仍是一个非常敏感复杂的议题,这是两岸情势的特殊性使然。有些台湾媒体认为,服务贸易影响的是整个产业,而非单一产品,因而波及面广。而且,某行业就有几万、甚至几十万从业者,这就为炒作提供了社会基础。

  有台湾舆论指出,绿营虽能趁岛内部分行业、部分民众不完全了解服贸协议之机进行恶意炒作,但随着争议的深入,真相只会越辩越明,岛内民众会越来越认清服贸协议对台湾经济长远发展的好处,对绿营的不良用意也会认识的越来越清楚。从一定意义上讲,经过对服务贸易协议的辩论,更有利于台湾民众看清楚,究竟是谁在爱台湾,谁在害台湾。经过一场社会洗礼,反而会使坏事变成好事,使两岸关系和平发展道路越来越宽广。

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037