字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《两岸关系》杂志2014年第3期  > 正文

两岸一家亲,共圆中国梦

2014年05月22日 14:54

 

  一年之计在于春。早春二月,两岸关系新风阵阵,气象一新。中共中央总书记习近平在北京会见中国国民党荣誉主席连战率领的台湾各界人士参访团,面向广大台湾同胞发表《共圆中华民族伟大复兴中国梦》的重要谈话,在海内外引起广泛反响。国务院台办主任张志军与台湾方面陆委会负责人王郁琦举行双方两岸事务主管部门成立20多年来首次负责人正式会面,实现两岸交流交往的新突破。两岸关系在新春伊始取得可喜进展,预示着在今年将取得更多的成果,两岸同胞对此满怀期待。

  习总书记面向台湾同胞的重要谈话,深刻阐释了“两岸一家亲”的道理,呼吁两岸同胞共同推动两岸关系和平发展,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。谈话情真意切,内涵丰富,体现了对台湾同胞的真挚情感,也为两岸同胞指明了共同努力的方向,具有很强的感召力。当前我们要认真学习领会这篇重要谈话的精神,并自觉贯彻到对台工作中去。

  一是,深刻理解“两岸一家亲”的内涵。总书记指出“两岸一家亲根植于共同的血脉和精神,扎根于共同的历史和文化。”自古以来,台湾先民跨过凶险莫测的“黑水沟”到台湾“讨生活”,他们胼手砥足,以启山林,把台湾建成美丽宝岛,也把中华民族的血脉和精神播洒到台湾大地,使两岸同胞有着共同的民族精神、相通的民族情感、共同的民族文化。这种血脉联系,浑然天成,与生俱来。正是这种割不断的血脉联系,使两岸同胞在近代以来经历了休戚相关、荣辱与共的历史命运,保持着风雨同舟、守望相助的历史传统,在民族感情和认同上从未分离。即使是在日本殖民统治50年期间,台湾同胞依然保持着旺盛的中华民族意识和牢固的中华文化认同。他们用“万里海天残一角,重重风雨望京华”、“中原大地春如旧,绿水青山待我还”的诗句,表达回归祖国的强烈心愿。台湾同胞也从未自外于中华民族,无数台湾同胞为争取中华民族的独立富强而流血牺牲。邱逢甲、罗福星、林祖密、李友邦等革命先烈,积极投身反抗日本殖民统治、争取民族独立的革命斗争。连横、赖和、杨逵等知识分子,提起文学之笔,在台湾传播中华文化,光大民族精神。台湾同胞这种威武不屈的民族气概和爱国主义精神是值得我们钦佩和骄傲的。天灾无情,同胞有爱。在2008年四川汶川大地震、2009年台湾“莫拉克”风灾、2010年青海玉树地震突发后,两岸同胞互伸援手,倾力相助,充分体现了血浓于水的手足亲情。历史和现实都说明,两岸同胞是一家人。对大陆来说,台湾同胞无论省籍、族群等都是我们的骨肉天亲,是值得我们关心爱护的亲人。我们要真心诚意为广大台湾同胞办实事、办好事,让他们在两岸关系和平发展进程中分享更多的成果,过上美好的生活。

  台湾同胞由于自己特殊的历史遭遇和社会环境,有着特定的心态,对此我们了解也能够理解。总书记说“我们尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式”,因为这与近代以来中国人民追求当家作主,实现民族复兴的目标是一致的。对于历史留给台湾同胞的伤痛,作为一家人,我们愿意与台湾同胞一道疗伤止痛,化解历史心结,共创美好未来。历史不应忘却,牢记历史教训,是激励我们奋发努力的精神动力;但是我们更应面向未来,发奋图强,在共同实现民族复兴的进程中,不断壮大中华民族的整体实力,提升中华民族在世界的影响力,做一个走到哪里都受到尊敬的堂堂中国人。在这个过程中,历史留下的伤痛和心结将逐渐抚平,两岸同胞也将实现心灵的契合。

  二是,深刻理解共圆中国梦的内涵。总书记强调“中国梦是两岸共同的梦,需要大家一起来圆梦。”近代以来,中华民族饱受屈辱,付出惨痛的代价。实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦是近代以来中华民族最伟大的梦想,包括台湾同胞在内无数革命先烈,为实现这一梦想而前仆后继地奋斗牺牲。如今我们比以往任何时候都更有信心、有能力实现这一梦想。生逢这样的时代,我们何其幸运,两岸同胞完全有责任、有义务,承担起历史赋予的使命,把先辈未竟的事业完成下去,共圆民族伟大复兴的中国梦,让中华民族重现昔日荣光。

  登高望远,我们应该看到,两岸关系和平发展已经成为中华民族伟大复兴的重要组成部分,当前推动两岸关系和平发展就是在支持实现中华民族伟大复兴中国梦。两岸同胞应携手努力持续推动两岸关系和平发展并使其成为不可逆转之势,不管时局怎样改变,都能维护台海和平稳定,巩固和不断扩大两岸关系发展成果,使两岸关系和平发展成为不可阻挡的历史潮流。当前,两岸关系和平发展的基础还不十分牢固,还会面临各种干扰,要使两岸关系和平发展形成不可逆转之势,就要巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,增进维护一个中国框架的共同认知。两岸关系在这一基础上发展,就会有光明的前景;反之,如果基础被破坏,甚至被“台独”所逆袭,两岸关系又会回到动荡不安的老路,重演过去不堪的历史。

  台湾的前途系于两岸关系和平发展,系于中华民族伟大复兴。在推动两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,大陆的发展进步将为实现台湾同胞的梦想提供更广阔的空间。去年召开的中共十八届三中全会,开启了大陆全面深化改革开放的新篇章,必将有力推动大陆经济社会和各项事业大发展,也为两岸深化交流合作、实现共同发展提供了新的机遇和有利条件。

  展望未来,中华民族前景光明。中共十八大已经确定了“两个一百年”的宏伟目标:到2020年实现生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。美好的前景就在眼前,锦绣的前程需要两岸同胞共同开创。我们热忱欢迎广大台湾同胞积极参与到两岸关系和平发展中来,在携手共圆中华民族伟大复兴中国梦的进程中,实现自身梦想,共创中华民族的美好未来。

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037