字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《两岸关系》杂志2014年第3期  > 正文

调整历史课纲 蓝绿再交锋

2014年05月22日 14:57

  1月27日,台“教育部”决定对高中语文和社会领域课纲进行调整,删除中小学历史教科书中众多具有“文化台独”色彩的论述。舆论认为,教科书对于形塑民众的国家认同和民族认同至关重要,马英九当局此次调整迈出了拨乱反正的重要一步。但绿营诬称这是“去台湾化”,并扬言进行抵制。蓝绿在教科书问题上的斗争将是一个长期的过程。

  历史课纲回归“两岸一中”

  李登辉、陈水扁主政时期,曾多次对台湾中小学历史教科书进行修订,使得历史教科书面目全非,“去中国化”色彩越来越浓厚,引起两岸同胞的坚决反对。马英九执政后,指示台教育主管部门成立有关机构,对历史教科书进行审查检讨,逐步改变“台独”史观毒害,树立中小学生正确的历史观。台湾舆论认为,马英九当局此次调整历史纲领就是对“文化台独”的修正。

  ——李扁调整历史教科书,全面“去中国化”。李扁之前,台湾中小学历史教育遵循一个中国原则,主要分为中国史和外国史两个范畴,台湾史包括中国史之中。

  但在李登辉的指使下,1994年台“教育部”开始增订“认识台湾”为初中必修历史课程,并于1997年实施,使有关台湾的历史知识从中国历史分立开来。1997年台当局规划中小学“九年一贯”教育计划,要求学生主要学习语文、社会、数学等七大领域,历史不再作为一个单独学科进行教学。2000年陈水扁上台后,延续李登辉的“文化台独”路线,大肆推行“去中国化”,并主要对高中学生历史课程进行改造。台“教育部长”杜正胜提出具有浓厚“台独”色彩的“同心圆理论”,成为历史课改的主要依据,2006年陈水扁当局制定了所谓的“95暂行纲要”,使得台湾史和中国史彻底分离。2007年,台“教育部”又要求检核教科书中带有一个中国内涵的“不当用词”,导致台湾中小学教科书相关内容被完全扭曲:“中国”被视为外国,“中国史”不再是“本国史”,孙中山竟成了“外国人”,《开罗宣言》被定位为“新闻公报”,而“旧金山和约”的法律效力则被大力肯定。

  ——马英九当局逐步拨乱反正,正本清源,摒弃“文化台独”。2008年5月马英九上台后一段时期,台湾中小学历史教科书仍然沿用陈水扁时期修订的具有浓厚“台独”色彩的“98课纲”。但由于历史和语文两科受到学生、家长、教育界等台湾社会各界的强烈质疑,纷纷呼吁马英九当局导正视听,重新修订历史教科书,给台湾学生一个正确的教育史观,促使马当局重新拟订了“101课纲”。但这一课纲仍然维持李扁时期的错误史观,增加的“新中国历史”也多为负面叙述。有台湾媒体批评指出,马英九上台执政前期并没有采取措施主动纠正原来的错误史观,而只是阻止了“台独”史观进一步恶化的趋势。

  台教育主管部门出台的“12年国教”计划将于今年8月上路,马英九当局以此为契机对各科课纲进行了调整,并计划2015年推行新教科书。在有关历史知识的调整中,删除了“一边一国”论述。举提及“中国”时均改为“中国大陆”,避免把“中国”和“台湾”并列称为两个国家;把“荷西治台”改为“荷西入台”;把“郑氏统治”改为“明郑统治”。同时,纳入台湾参与同盟会、北伐、抗战等事件,凸显两岸的历史联结。新课纲还增加“台湾光复”、“政府迁台”等用词,并特别强调《开罗宣言》、《波茨坦公告》等内容,进一步确立了两岸同属一个中国的理念。

  马英九当局调整课纲的另一个重要方向是“去殖民化”,将“日本统治时期”改成“日本殖民统治时期”;将“慰安妇”加上“强迫”二字;对“大东亚共荣圈”的解释中加入“侵略”的概念。

  蓝绿激烈交锋

  马英九当局调整台湾中小学历史课纲,在很大程度上纠正了 “台独”教育倾向,中断了“文化台独”的蔓延。对此,绿营 “急得跳脚”,进行多番抗议。马当局为稳住阵脚,则开展针锋相对的反击,蓝绿阵营交锋激烈。

  绿营污蔑此次课纲调整具有“亲中仇日大中国思想”,不仅从程序上攻击马英九当局,还扬言要与民进党执政的县市配合采取抵制行动。其一,指责新课纲“矮化台湾”。绿营称,此次课纲调整是对“主权史观”的修正,不但“去台湾化”,还植入“大中国”史观。民进党主席苏贞昌表示,“这不是微调,而是态度的改变,马英九就是主张终极统一。”民进党发言人张涵称,超过85%的台湾民众认为“我们国家的领土范围包含台澎金马,并没有包含中国大陆”。其二,攻击课纲修改不合程序。民进党宣称,台“教育部”修改高中课纲仓促而行,充满瑕疵、黑箱作业,严重违反相关行政程序;而且教科书审定使用期限为6年,新课纲才完成修订就要调整,不合规定。其三,扬言进行抵制。台南市长赖清德1月29日表示,台南市政府所属4所中学拒绝采用最新调整的历史课纲。2月5日民进党中常会达成三点决议:台南、高雄、屏东、云林、嘉义及南投等民进党执政的6个县市将不采用新课纲;民进党中央将配合动员、协助所有抗议活动;民进党“立法院”党团将强力要求“教育部”废止课纲调整。民进党“立委”邱志伟声称,教育委员会下会期将成为“立法院”的火药桶。

  马英九当局面对绿营的无理取闹并没有退让,而是有理、有节进行反击。其一,指出相关课纲调整符合“宪法”。台“教育部长”蒋伟宁表示,此次调整没有“去台湾化”的问题,所有调整作为都在“宪法”架构下。其二,声明课纲调整符合程序。蓝营指出,课纲调整是一个连续的过程。国民党 “立委”陈淑慧表示,台湾现行相关法规并没有要求6年才能修正课纲,相较于陈水扁当局3年10次修正来说,此次调整时间较长且较合理。其三,否定抵制行为。蓝营表示,教科书必须依据最新课纲编写并由“国教院”审定,选书权限在学校而不在县市政府,应该尊重学校的选择,县市政府不宜介入,没有所谓抵制问题;而且现在也没有“暂缓”推行的条件,但如果有“相对应的意见”也会纳入考虑,做局部文字修订。

  课纲调整任重道远

  教科书对于形塑台湾民众、特别是中小学生的身份认同具有重要影响,此次历史课纲调整回归事实和理性,是马英九当局在历史的大是大非问题上迈出拨乱反正的重要一步。但有分析指出蓝绿阵营对意识形态主导权的争夺将是一个长期的过程,双方围绕教科书问题的斗争将持续上演。

  ——台湾中小学历史课纲调整势在必行。教科书承载着一个民族的历史、思想和文化,直接影响着人们的国家民族身份认同,正所谓“灭人之国,先去其史”。上世纪40年代末国民党退踞台湾后,大力推行中国历史教育,台湾民众都认为自己是中国人,主张两岸走向统一。但经过李登辉、陈水扁20年推行“台独”分裂的影响,尤其是“文化台独”的遗害,使得岛内民众的认同意识主张逐渐扭曲,认同自己是“中国人”,认同两岸统一的比例不断下降,给“台独”分裂蔓延提供了社会氛围和衍生的土壤。虽然两岸关系和平发展6年,但毋庸讳言台湾民众的认同意识却并没有随着和平红利的增多而有所好转,最根本的原因仍在于“台独”史观没有从根本上拨乱反正。

  ——台湾中小学历史课纲调整是回归事实和理性的重要一步。台湾舆论认为,当前的课纲调整,一方面还原了事实,明确了两岸从历史上就是“命运共同体”,台湾民众也有着优良的爱国主义传统。另一方面回归了“宪法”,强调了两岸的法理联系,揭示了两岸关系发展的大方向,“把被颠倒的历史再颠倒过来”,在很大程度上清除了“台独”毒素,有利于增强台湾民众对大陆的感情,有利于扭转台湾青年学生的认同错乱状况。有分析指出,台湾中小学历史教科书乃至整个文化教育领域中的“台独”流毒还有很多,仍有很大改进的空间。台湾中小学历史教科书仍然使用具有“皇民化”色彩的“日治”,而不是“日据”;至于把台湾历史放置到中国历史的大框架之中,彻底清除“台独”史观等等,有很长的路要走。

  ——蓝绿两大阵营在台湾中小学历史教科书问题上的斗争将是一个长期的过程。民进党扬言,如果马英九当局不废止新课纲,民进党抗议就会“没完没了”,甚至有绿营人士称“再次执政肯定又要再调整一次”,因此,蓝绿双方在教科书问题上的斗争将是长期的、复杂的。但是,无论民进党如何篡改历史,都无法改变两岸同文同种的事实。随着两岸关系深入发展,将会有越来越多的台湾民众在教科书问题上秉持客观公正的立场。

作者:胡本良

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037