字号:       您的位置:两岸关系杂志社  >  《两岸关系》杂志2014年第3期  > 正文

情萦同胞 和平发展 共圆中国梦

2014年05月22日 14:59

  2月18日,中共中央总书记习近平在会见中国国民党荣誉主席连战一行时,发表了题为《共圆中华民族伟大复兴中国梦》的重要谈话。谈话引起两岸同胞强烈共鸣与海内外各界的高度关注,舆论普遍肯定谈话平实亲切,饱含深情,充满智慧,富有感召力、推动力,塑造两岸关系和平发展的正能量,谱写了一首迎春交响曲。

  用情用心

  习近平曾长期在东南沿海省市工作,与台湾各界接触较早,交流颇多,熟悉台湾情况,有舆论称其为“知台派”。就任中共中央总书记后,习近平高度关心对台工作,倾注了大量心血。习总书记情萦两岸,透过多种场合与台湾朋友沟通交流、对话谈心。2013年,习总书记先后4次会见连战、吴伯雄、萧万长,提出一系列促进两岸关系和平发展的新理念、新主张。此次会见连战的谈话,是习总书记会见时间最长、谈得最全面、最深入、最广泛的一次,各方反响最为热烈。

  习近平总书记以“谈心”的方式与台湾客人交流互动,亲切平实的语言、坦率诚挚的态度令在场的台湾客人格外动容,拉近了两岸同胞的距离。习总书记谈话鲜明生动,富有台湾语言特色与总书记的个人风格,极富感染力、说服力。一方面,习总书记大量运用台湾同胞听得懂、听得进的语言、词汇。另一方面,谈话体现习总书记鲜明的语言风格,如坚持“九二共识”、反对“台独”“是两岸关系之锚,锚定了,才能任凭风浪起、稳坐钓鱼台”,等等。这显示,习总书记对于推进两岸关系和平发展用情、用心,投入很深,谈话收取了入脑、入耳、入心的效果。

  四大主题

  习近平总书记的谈话从同胞血缘、文化传承、历史连结、道路选择、利益共享、未来愿景等角度,娓娓道来,宛如一家人唠家常、谈家事,引起台湾各界广泛共鸣。

  其一,“两岸一家亲”,两岸割不断。习总书记积极倡导“两岸一家亲”的理念,始终将台湾同胞当作一家人来看待,具有无比宽厚的同胞情谊。这根植于两岸共同的血脉和精神,扎根于两岸共同的历史和文化。两岸同胞同根同源、同文同宗,同属中华民族,传承中华文化,本是血脉相连的一家人。即使在被日本侵占的50年间,台湾同胞依然保持着强烈的中华民族意识和牢固的中华文化情感。不管遭遇什么风雨,历经什么沧桑,两岸同胞始终心心相印、守望相助。习总书记饱含深情地指出,“广大台湾同胞都是我们的骨肉天亲”,“两岸同胞血浓于水。”同胞亲情是穿越时空、融合情感、指引未来的纽带,两岸走近、同胞团圆是两岸同胞共同心愿,没有什么力量能把两岸割裂开来。

  其二,两岸同胞命运与共,没有解不开的心结。台湾同胞的历史遭遇是两岸同胞的切肤之痛,是中华民族苦难历史的重要一页。习总书记真诚地诉诸台湾同胞,两岸命运始终紧紧相连,祸福相依,休戚相关,荣辱与共。民族强盛,同胞之福;民族弱乱,同胞之祸。两岸要携手同心,共同实现中华民族伟大复兴。习总书记表示,对台湾同胞的伤痛感同身受,对台湾同胞的特殊心态完全理解,对做一个受人尊敬的堂堂中国人有志一同。大陆方面完全尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,也愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。虽然历史不能选择,但现在可以把握,未来可以开创。习总书记对于台湾同胞的同情心、同理心,对于台湾历史、现实及其社会制度、生活方式的理解与尊重,达到了新的境界,最能打动台湾同胞的心。

  其三,两岸同胞齐心协力,持续推动两岸关系和平发展。习总书记肯定两岸同胞共同选择两岸关系和平发展道路,事实证明这是一条维护两岸和平、促进共同发展、走向民族复兴、造福两岸同胞的正确道路。习总书记表示相信,和平发展对两岸同胞都有利,两岸同胞都不希望目前的好局面逆转。习总书记鼓励两岸同胞坚定信心,排除干扰,沿着两岸关系和平发展道路一步一个脚印走下去。习总书记还特别强调:针对两岸政治分歧,我们愿在一个中国框架内,同台湾方面进行平等协商,作出合情合理安排。有什么想法都可以交流;我们对台湾同胞一视同仁,无论是谁,不管他以前有过什么主张,只要现在愿意参与推动两岸关系和平发展,我们都欢迎。习总书记承诺三个“有利于”:只要有利于增进台湾同胞福祉,有利于推动两岸关系和平发展,有利于维护中华民族整体利益,我们都会尽最大努力办好,使广大台湾同胞在两岸关系和平发展中更多受益,让所有中国人都过上更加美好的生活。

  其四,两岸同胞携手同心共圆中国梦。习总书记指出,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是孙中山先生、中国共产党人以及近代以来所有中国人的夙愿。两岸命运与共,中国梦与台湾的前途命运息息相关,中国梦是两岸共同的梦。这意味着,中国梦需要两岸同胞共同奋斗,在实现中国梦的过程中,台湾同胞应该扮演积极、正面且富建设性、创造性的角色,发挥台湾的优势与台湾同胞的智慧,创造两岸盛世,共同成就中国梦,为民族复兴作出应有的贡献。习总书记号召,两岸同胞相互扶持,不分党派、阶层、宗教、地域,都参与到民族复兴的进程中来,同圆中国梦,共享中华民族的荣耀。

  四大特点

  习近平总书记的重要谈话,特点鲜明,感人肺腑。

  其一是“情”。习总书记熟悉台湾,情萦同胞,念兹在兹的就是同胞情、民族爱。习总书记对台湾同胞充满情感,称台湾同胞为“骨肉天亲”。整篇谈话中,提及“同胞”27次,其中“台湾同胞”、“两岸同胞”分别出现10次、11次;6次提及“亲”、6次说到“情”,4次提及“一家”,5次提及“血脉”,16次出现“心”字;“共同”出现15次,“同”字更是频现,达50多次。这足以体现,“情”字在两岸关系中的份量。习总书记深信,亲情、真情可以熨平心里创伤,解决现实问题,实现心灵契合。亲情血脉最具感染力、说服力与影响力,没有任何力量可以割断。

  其二是“诚”。习总书记对台湾同胞充满真诚,真诚地了解台湾历史、感受同胞伤痛,发自内心同情同胞遭遇,真诚倾听同胞心声,真诚理解同胞情感心态。强调感同身受、将心比心、推己及人,尊重台湾同胞自己选择的社会制度与生活方式,愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。

  其三是“实”。面对两岸关系和平发展的良好态势以及破解两岸政治难题、度过深水区的需要,习总书记高瞻远瞩,务实思考两岸关系和平发展的实际步骤,主张相互理解,顺应潮流,顺势而为,齐心协力,取得成果,造福民众。两岸双方要坚持共同政治基础,追求光明前景,决不能让两岸关系回到动荡不安的老路上去。习总书记高度肯定双方两岸事务主管部门负责人会面具有积极意义,表示解决问题不可能毕其功于一役,但只要谈起来就有希望。号召两岸双方一起努力,出主意、想办法,相信两岸中国人有智慧找出解决问题的钥匙来。

  其四是“梦”。当前,中华民族因为中国梦而生机盎然,比任何时候更接近民族复兴的梦想。习总书记创造性地将两岸关系和平发展道路与中国梦相连接,指明两岸关系和平发展总任务就是要实现民族复兴的中国梦,号召两岸同胞为此共同奋斗,这必将激励两岸同胞发挥智慧,携手努力,共同圆梦。

  总书记的谈话丰富发展了两岸关系和平发展思想,“两岸一家亲”、“两岸命运与共”的论述打动了无数台湾同胞。习总书记对台湾同胞语言习惯的熟练运用与鲜明生动的话语,进一步增强了两岸关系和平发展思想的生命力。习总书记从民族情怀的高度理解台湾历史,由此切入两岸关系现实,透过巩固深化和平发展,创造两岸共同美好未来。走对了路,梦想就不再遥远。习总书记把走两岸关系和平发展道路与实现民族复兴的中国梦紧密相连,鼓励两岸同胞心同此理、有志一同,共享荣耀。两岸同胞已在历史、现实与未来的共鸣中,找到了携手追逐中国梦的道路,两岸关系和平发展的新时空已然开启,不可逆转。

作者:倪永杰

[责任编辑:施琅]
地址:北京市西城区阜外大街甲35号 邮政编码:100037